北鎌倉へ

 
2年前から憧れていた北鎌倉にあるSalon「boa mesa」にやっと行くことができました。



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詳しくは後日に。。。。。





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イタリア料理

連休があると、なぜか曜日を間違えそうになります。

今日のイタリアンも危うく勘違いしそうに・・・・・・

でも、遅れることなく無事に到着。


華やかなお正月テーブルです。


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ナプキンにも工夫があって、テーブルの事もとても勉強になります。

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そして今回のメニュー、生姜とかは使っていませんが・・・・・・。
体がほかほか温まりました。


 
「トスカーナ風ミネストローネ」

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ミネストローネは私も好きでよく作りますが、ちょっと違った雰囲気のミネストローネ。
味付けには胡椒を使わないのが特色らしくとても優しいお味、具だくさんのスープは大好きです。



「たらのリヴォルノ風」

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思いのほかあっさりとして、唐辛子のピリッとした辛みで味が締まります。
どんなお魚を使っても美味しくできそう。。。。



「ティラミス~」


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イタリアデザートと言えば「ティラミス」というほど有名なデザート。
イタリアで定番のティラミス用クッキー「SAVOIARDI」を使い、マルサラ酒を使っての本格的イタリアンデザートとなってます。

ティラミスの名前の意味は「私を元気にして」というニュアンスだそうで、これだけ美味しければ、元気にもあります!!




イタリアの食文化のお話も交えながらのLesson、イタリア、マンマの味も教えていただいてなんだかとっても盛りだくさんのレッスンです。



久々にお会いできました方もいらっしゃって月1回がとても楽しみなLessonです。


ご一緒くださった方たちからもたくさんの刺激をいただけ、笑いが絶えません。


ご一緒くださいました皆様、ありがとうございました。






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dinig&style

連休、皆さまいかがお過ごしでしたか?

私は、ちょっと密度の濃い連休、区切りとなる事もあり、この連休はとっても重要な位置づけだったんですよ~♪


12日、土曜日は毎月通っている「Dining & Style」の卒業発表。

ベーシック、アドバンス、インストラクターとの段階を終え、いよいよ最後の発表がありました。


コースが上がるごとに内容が濃く宿題も増えて、私にとってはかなりのプレッシャー、「宿題が・・・・」いつも頭のどこかに引っかかっていて、それがやっと終わりました。


テーマのテーブルは「和」と「卒業」のテーブルでした。


さすが、最後となると皆様更に素敵なテーブルが完成してました。


私のテーブルは。

お雛様をテーマに、幼子と囲む雛テーブルです。

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そして卒業制作は「卒業」をテーマに

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シンプルに上品にと思って作りましたが、少し華やかさに欠けたかなあって写真を撮ってみて感じた事です。


今回の優秀賞は、同じテーブルフラワ―で和のテーブルと卒業のテーブルの二つを全く違ったイメージに仕上げたMさんでした。
とーっても素敵な、洗練されたテーブルで山本先生も大絶賛。

8期生の仲間はみんなそれぞれ違った個性、作るテーブルも違い、お互い意外な組み合わせの発見もあり面白いものです。





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こうして先生に手直ししていただくのも、これが最後です。


最後、4期生の方も参加くださったディナーでも盛り上がり、新幹線の時間を忘れるほど。



テーブルの勉強だけでなく、素敵な仲間に出会えた事は本当にありがたい事でした。


D&Sで学んだ事を持って広げていけるよう、サロンはしばらくお休みですが、地道に育てて行きましょうって思っています。



柔らかく頑張ります!!





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シュガーレッスン

作品展を今月末に控えてますが、久々のニコロジでのシュガーレッスンに出かけてきました。

日曜日にはホテルの部屋から真っ白な富士山がクッキリと見え、かなりテンション上がり幸せ満開。

日本人ですねえ~富士山見えると本当にうれしくなっちゃいます!!

そんな気分でのレッスンでしたので、順調に課題も終了。

と思いきや、コンデジのバッテリーがなくなり、まあスマホがあるから、なんて思っていたのはいいけれど、なぜか今回写真を撮らなくって?????


教室に飾っていた大きなツリーだけはばっちりです。


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さすが飾りはすべてシュガーです!!



今回のテーマは「トロッケンゲビンゲ」ドライの実物、花を使ってのポジーでした。

後日私の作品撮影してお見せしますの。


とーってもかわいいので❤



さあ、私は今週が勝負!

まだできていない私の作品、頑張りましょう(^o^)丿


そしておうちカフェの準備も進めて行きますね。

メニューも決まりましたが、当日までの秘密です。



では、作業に入ります!



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12月メニューのアップしています。



  
Y’s flowerLesson    


12月はクリスマスに向けてのリースを作ります。

リース作りはなかなか経験できませんので、ご興味おありの方是非どうぞ。

 

  
 日時   : 12月4日   午前10時~ (満席) 午後14時~
      
 講習料  : 4500円(メンバー価格4000円)  ティータイム付き




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作ちゃん料理教室

みんなで待ちに待った神戸、作ちゃんち宅へ。

夏に行ったスザンヌ&タカスペシャルレッスンで通訳、アシスタント、食材調達など、あれこれ縁の下の力持ちとなってくださった、作ちゃん、実は実は料理のスペシャリスト。

みんな期待に胸を膨らませ、いざ神戸に!!


そしてやっぱり期待通り、というか期待以上!




お気にいり豆のスープ

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ビネガーの酸味が程良く、表現できない美味しさです。
クミンがいい仕事してるんですよね~。



里芋と甲殻類の漁師トマト煮

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思わず、ちょこっと食べてから写真撮って・・・。

このお料理、かなりの低カロリーなのに、管理の満足感を感じるんですよね・・・・なぜ?




エスニックから揚げ

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地鶏が驚くほど柔らかく、今度このポイントで鶏の下料理しましょう1!って感じですよ。





サーモン

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夏のレッスンで大評判のサーモンを使って、作ちゃん風ソースも絶品!


ラ・フランスがデザートですが、ちょっとラムを降るだけでもびっくりの美味しさです。

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食材に関しても細かい話がわかりやすくして下さり、本当に奥が深い。

お料理って面白いなあっていつも作ちゃんレッスンに伺うと、毎回感じる事です。




レッスン後は、元町近辺を散策、私はセーターまで買っちゃいました。

そして細粒は「モンプリュ」でお茶して。。。

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生徒さんと一緒にレッスンに出かけるのは初めてですが、これがとーっても楽しいのです。

ああだこうだと、本当に話が尽きず、また同じ事が趣味ですから、かなりの盛り上がりとなるんですよね。


次回はいつかしら?

愉しみは先になりますが、次を楽しみにしています。






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11月のメニューアップしています。




基礎実習クラス・・・・11月6日・9日・12日

デモクラス・・・・・・11月5日・8日・10日



また、レッスン日と予定のあわない方はレッスン期間中5日~15日の間でレッスン日表示のない日時で予約をお受けできる時間がありますので、お問い合わせください。


    

Y’s flowerLesson    

      日時   : 11月1日   午前10時~  午後14時~
      
      講習料  : 4500円(メンバー価格4000円)  ティータイム付き
      
      お申し込みはメールフォームからお願いします。

      皆さまのご参加お待ちしております




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プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
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