9月レッスン

もう終わりに近付いている今月レッスンです。


基礎実習クラスは、ババロアとマフィン。


今ババロアってあまり聞きませんね。ババロア」はドイツ、バイエルン地方の飲み物にゼラチンを加えて固めた冷たいデザートです。

そしてよく耳にするのが「ムース」、メレンゲとフルーツピューレ、生クリーム、を混ぜて固めた冷たいデザート、ババロアよりずっと軽いケーキ、お店では断然ムースが多いすよね。


ババロアは家庭で作るのにはとっても最適、手軽に、驚くほど美味しくできますから、まだまだお菓子作り初心者の方には最適メユーです。



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一番手軽なバニラのババロアにオレンジソースをかけて。
フレッシュのオレンジを使ってとてもフルーティーなソースでをかけると少し濃厚なババロアも暑い時期にとてもさわやかにいただけます。


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そしてもう1品はマフィン

一つの生地で二種類のマフィンを。コーヒー・チョコチップ味と、オレンジ・レースンティー味。
娘たちが小さかった時の定番おやつ、順番に混ぜて行くだけで出来上がるお菓子です。

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今月のテーブルは、濃紺のクロスに少し和のテイストを入れてます。

鶸色のナプキンにシンフォリカルポスの実をつけて、ちょっと巻き物っぽく。

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今月のお茶はノートルシャンプルの「コンポジション・デュ・シェル」とラ・メランジェの「アールグレー」
でした。

フルーティーで華やかな香りのコンポディション・デュ・シェルはウエルカムティーとしてアイスティーで、まだまだ暑いのですから。

そして中国茶ベースのアールグレー、少し濃厚なババロアによくあいます。






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10月メニューアップしています。



10月10日のケーキレッスンは17日午前に移動となります。

デモクラス   10月9日・12日・15日
基礎実習クラス 10月11日

9日~20日のレッスン期間中、レッスン日以外でご希望の日時がありましたらご相談くださいませ。




Y's flowerLesson   10月2日・・・・変更となりました。

ラテアートレッスン         9月25日  10時・・・・満席となりました。ありがとうございます。





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