マカロン

ちょっと今週はお出かけが多くハードな日々です。

以前より楽しみにしていた事が目白押しなので、ありがたいことに暑さも気にならずとても元気です。

そして今日は今週2回目の関西。

私が目標としている小坂先生のプロを招いての講習会に参加してきました。


今回は、昨日フランスから一時帰国で成田に到着というかなり厳しい日程。
準備ができないので簡単なものを・・・と聞いておりましたが、とても充実した内容で、パティシエさんとしては厨房で当たり前にしている作業も家庭での作業に置き換えてとても詳しく説明して下さいました。

1007-40.jpg


お菓子って面白いですね♪♪
フランスならではの家庭で簡単にできるデザートのご紹介も・・・・。

そして彼の今住んでいるルマンの話など、レッスンとフランス事情など交えたとっても楽しい講習会となりました。





1007-47.jpg

お決まりのマカロン(3種)ですが、奥が深いです。
クリームがとーっても美味しい!!


1007-45.jpg

フランスでよく見かける「ガトー マカロン フランボワーズ」


1007-43.jpg

手軽なデザート「ルバーブのクープ」
お友達はこれが絶品!!と絶賛。
売ってたら、ならんでも是非買いたいケーキです。
日本ではないタイプですね。


1007-42.jpg

そして珍しいお取り寄せも小坂先生のご好意で。
鹿児島の蒸しケーキ「FUKU+RE」のbanana・vigneの2種類
もっちりとした優しいお味でした。


テーブルの素敵な事!!

1007-41.jpg


フランスの食器「ジアン」のデセールグルマンと言うプレート・ナプキンも飾って、フランス食器のお話をして下さり興味深い講習となりました。

1007-48.jpg


1007-49.jpg



いつもスペシャルな講習会を企画して下さる小坂先生、ありがとうございます。
そして高柳さん、昨日帰国したばかりでとても丁寧なレッスンありがとうございました。


1007-38.jpg



マカロン、再びチャレンジしてみます。

そしてルバーブも♪♪


プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター