おもてなしの教科書

9月から始まった山本侑貴子先生のレッスンも今月で5回目となりました。


今回はワインの講習。


1202-105.jpg
ワイン好きの方はきっとおわかりかと思います。

深い深いワインのお話・・・・と4種類のワインのテイスティング

テイスティングの表現って凄いですね。

紫がかった赤とか、黒いベリーの香りとか、樽の味、ステンレスの味・・・・・・

私は全く表現できずでししたが、とにかく否定的な表現はしないようにとの事、表現力って凄いですね。

とにかくワインて凄く奥深い事だけよくわかったと言う私でした。

少しはたしなめるようになるといいのですが・・・・・・


そして今回の先生のテーブル


1202-104.jpg





2月12日 山本侑貴子先生の著書「おもてなしの教科書」が発売されました。


1202-103.jpg


少しのアイテムでも素敵なおもてなしができるようにたくさんの基本的な事が満載の本です。


お皿の選び方、お花の飾り方、ナプキンの折方など初めてでも手軽にチャレンジしたくなるような本となっています。


私も今、この本で勉強中、おもてなしに興味のある方是非ともお薦めです。





コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター