ケーキレッスン その2

今月レッスンのケーキの説明、しますね。


今月メニューは、カーディナルシュニッテン・紅茶サブレ・ドロップクッキー・ミルクティーゼリーの4品。

そしてメインはカーディナルシュニッテン、実習クラスでは個のケーキを1人1台作りました。


1202-10.jpg


これはオーストリアの伝統的なケーキです。
枢機卿を意味するケーキ、白と黄色はカトリックの旗の色を表し、その昔は枢機卿の服の色、赤を表すラズベリージャムを入れていたそうです。
今は珈琲クリームを挟んで、軽くて思いのほか美味しい。
見た目は地味だけど味は華やかですね、と生徒さんからのコメントがあったりと、意外性のあるケーキです。

なかなかお店では見かけないケーキですのでちょっとしたお話も添えて、おもてなしの時などにお出しするのも楽しいかもです。


そしてクッキー2品


1202-24.jpg


紅茶サブレとドロップクッキー

サブレはアイスボックスタイプなので、冷凍庫で保存もできとっても便利、そして紅茶はトワイニングもティーパックを使用。手軽ですし、美味しいですから。
家庭でのお菓子作りは、美味しいのはもちろんですが、手軽にできる事も重要なポイントとなりますよね。


ドロップクッキーはオレンジ風味はとてもさわやかで思いのほか美味しく、懐かしい味がするそうです。
素朴な美味しさに癒されます。

違ったタイプのクッキー、食べ比べも楽しいですよね。




そしてとっても簡単なミルクティーゼリー


1202-12.jpg


お好みの濃さで入れてミルクティーをゼリーにしますが、私的なポイントは甘めの生クリームです。
この時の生クリームには上白糖を使いますが、練乳のイメージくらいにしっかりと甘みを加え、あと少しコアントロー酒化コアントロー酒を足して、ゼリーにかけます。

一度おためし下さいませ、案外美味しいです。




そして今回は焼き菓子がメインでしたので、皆さまにはラッピングもそれぞれのお好みで楽しんでいただきました。


ちょこっとだけご紹介です。

1202-23.jpg


1202-22.jpg




手作りしたお菓子をかわいく何気ないラッピングでプレゼントできるといいですよね。






line23.gif



3月レッスンアップしています。


実習日は3月6日です



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ありがとうございます
















コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター