ビスコッティ

イタリアのお菓子でとても有名ですね。

本場のビスコッティは食べた事はないんですが、素朴な味わいがとても好き。

材料はシンプルに、薄力粉・ベーキングパウダー・卵・メイプルシュガーパウダー・ナッツの4種類のみで混ぜるだけの私のレシピ。
水分が少ないのでとてもまとめにくいのが難点です。


そしてビスコッティと言えば、フォルムは平ら。

私のは、微妙に丸っこい。


1201-34.jpg



2度焼きして、しっかり焼いてカリッカリッの食感となり、イタリアではワインやエスプレッソにつけて食べるお菓子ですが、成形の仕方でも、1度焼きの時間、2度焼きの時間の違いで同じ配合でもかなり味が違います。

ま、焼き時間が違えば、味が違うのは当然ですが。。。。


どうやってもそれなりに美味しく、また人それぞれに好みが違うので、私は、この焼き時間、またはこの成形で、ってことになります。



シンプルでとっても美味しいお菓子ですね、ビスコッティって。


そして甘みはメイプルシュガーが私のお薦めです。


焼き時間を変えてのビスコッティ、どのタイプがおこのみでしょうか?









line23.gif


Y's flowerスペシャルレッスンのお知らせです


2月レッスンメニューアップしています。




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ありがとうございます












コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター