七草粥

土曜日も我が家はいつも通りのスケジュールです。

今日は1月7日、七草粥の日。


朝準備は気が急くので昨夜お米を洗って、お鍋にセットしておきました。

起きて一番にガスに火をつけ、沸騰したら弱火でコトコト。

途中、お餅を小さく切って入れます。これは我が家風でしょうか。

した茹でした七草を入れ少しの塩を入れて出来上がり。

そして必ず梅干しを添えます。

 

     1201-21.jpg

今年1年の健康を願って、いただきます。
体も温まり幸せ、幸せ。



江戸時代には「人日の節句」といって、桃の節句や端午の節句と並ぶ五節句の一つとしてお祝いしていたそうですね。

早春に芽吹く若菜の生命力で寒い季節を健やかに過ごそうという意味ですね。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、春の七草。

この順番で口ずさみ覚えたものです。








そして今日から、サロンが始りました!!


準備はしていたものの、直前は本当にバタバタしちゃいますね。


気を引き締めて。


スタートはシュガーレッスンからです。


テキサスの薔薇、オールドローズなので、手間と時間はかかりそうです。でも、少しずつ出来上がっていくので、その工程も楽しみです。

それからシュガーには湿気は大敵です。
でも今のカラッカラの天気はとっても最適、ドライアイになりそうなコンディションですが、お花の乾燥のためにはばっちり。

乾燥するこの時期に大振りの花の作成にはいい感じです。




お楽しみのティータイム。
1201-22.jpg

栗のパルフェと黄粉サブレ、ちょっと和っぽいかしら?

図柄が寂しくちょっと残念です。



それにしてもレッスン後のティータイムのお菓子の美味しい事♪♪


疲れるためか、甘いものが本当に美味しく感じます。




明日から再び連休。

冷え込んでいますから、皆さまお気をつけてお楽しみくださいませ。




line23.gif


Y's flowerスペシャルレッスンのお知らせです


2月レッスンメニューアップしています。




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ありがとうございます






コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター