白桃

私が暮らしている岡山は「晴れの国、おかやま」と、言われるほど晴れた日が多く、おかげで農作物も豊富でありがたい地域です。

そのためか、化粧品の売上が日本一だそうです!?・・・・にわかには信じられませんが。


そして瀬戸内海に面していて、新鮮なお魚も豊富。

釣りが趣味の夫も、時々信じられないくらいの釣果を上げ、先日など天然の鯛をナント15匹(これほどまではとっても珍しい事ですが)

お陰様で美味しい新鮮なお魚がいただけます。


そして夏には何と言っても白桃。


     1108-15.jpg


袋掛けして1個1個大切に作られてます。


今は清水白桃が最盛期、お盆頃になると本白桃が出回りますね。

少しずつの味の違いはあるものの、柔らかく、甘くてとても果汁が多い桃、傷みやすいので、輸送手段が発達した今でもあまり関東地方の方では見かけられないと聞いてますが、どうなんでしょう。



どの地方にもそれぞれの特産がありますよね。ここで育った私はやはり夏は白桃が一番です。


白桃の産地、岡山に暮らしている事、感謝です。









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