美味し~い♪♪

今美味しい旬の食材を使ってのお料理

野菜たっぷりメニュー、そして我が家の食卓に登場頻度の極端に少ないバージョンです。


        1105-68.jpg



じゃが芋の下準備や、アボガドの下処理、魚介類のひと手間などいろいろ目からうろこの処理方法を教えてもらったり、ちょっと頭の中が混乱してます。



毎日料理していても、知らない事の方が多く、また当たり前のことのようにしている作業でも、まったく違う事をやっていたり・・・・・。

お料理って奥が深い~~。



何気ない雑談の中からも「そうなんだ~。」っていう驚き」があったり・・・・・。



新しい事を知る、って嬉しいです。






今日の道中でのハナミズキ。


1105-67.jpg


この時期には花も葉も両方ついているって珍しい。。。。そして美しい!!!



そしてビックリな話。
ハナミズキってイエスキリストが磔にされた木だそうです。
白い花弁の淵に薄く赤い筋がキリストの血と言われているんですって。

今日初めて知った事ですが、確かに赤い筋がありました。


ハナミズキって、花を楽しんで、緑を楽しんで紅葉を楽しんで、とても素敵な木なのに、すごい謂れがあるなんて驚きでした。






プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター