賀茂茄子で

京都の友人が送ってくれた賀茂茄子。


    

    202008-1.jpg



夏の京野菜として有名ですね。

米なすによく似てますが、同じ仲間なのでしょうか?


先日教えてもらったんですが、米なすってアメリカから伝わってきたなすだから、米なすって名前が付いたんですって。


賀茂茄子はされてる名前から想像すると、賀茂川あたりで栽培されてるから賀茂茄子なのかな・・・・?って思うけど、どうなんでしょうか?



とっても大きいの、一度に1個を二人で食べとちょうど良い感じ。


火が通るとトロットロッの食感がたまらなく美味しい!!

定番の田楽やステーキ風にとか

      202008-4.jpg



茄子のミートグラタンっぽくとか


       202008-3.jpg




揚げ煮びたしにもしてみたけれど、茄子の皮が案外気になるのと、実のとろとろさ加減が物足りなくて煮びたしはいまいち、皮もすごく残るからちょっと残念だったかな?




        202008-2.jpg



あと1個だけ残ってるから、京は再びミートグラタンにしようって予定です。


半分に切ったのを、オリーブオイルで炒め蒸し焼きにしたのに、ミートソースとチーズをかけてオーブンに焼いたんですが、半分にカットした大きさで中までとろとろにするには、焦がしそうで、早くに見切りをつけてもう大丈夫!ってしたけれど、ほんとはもう少し火を通したかった。


今日は中身を出して一度炒めてから、ミートソースとあえて、オーブンで焼く予定。


淡白な味だから、濃いめの味があうみたい。



少し薄めに切って、オリーブ輸で両綿焼いて、焼き肉ソースで絡めたステーキ風ッぽいのも美味しかったです。



最後の一つ、美味しくグラタンできますように!!







コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター