ガトーショコラ

連休初日ですが、夫は土曜日も出勤、頑張って働いてくれてます。

ありがとう!!



先日作ったガトーショコラ。



     201909-32.jpg




お菓子作りリハビリ中の私には、このまだ暑い時期にはあまり作ることがなかったケーキですが、この時期に作ってみて気が付いたことが。


チョコレートを使ったケーキは寒くなって作ることが多かったけれど、このまだ気温の高い時期につくと作りやすい。


チョコレートは温度によって扱いが難しくなるんですが、気温が高いと生地を混ぜ合わせていっても生地が閉まらないので、混ぜやすく、そしてふっくら仕上がります。


ガトーショコラは一年以上ぶりに焼くので、レシピ見ながらどうだったけ~っていちいち確認しながらの作業。


感覚って案外忘れてるもので、思い出しながら作っていったけれど、寒い時期に注意点として皆さんにお知らせしていた事、それほど気にしなくって良かったですから。


めでたしめでたしで美味しいガトーショコラ出来上がりました!!


      201909-33.jpg




9月10月の気温はどのケーキも作りやすいですので,ケーキ作りお薦め時期です(^_-)-☆


台風が気になりますが、影響がありませんように!!


皆さま楽しい連休お過ごしください。




line23.gif


ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター