マレーシア料理

作ちゃんのお料理教室、久々に行ってきました。

前はいつ行ったかなあってレシピ見直すと、なんと3年ぶり!!

そっかー、そんな長い月日が流れたとは実感できない私。

ハルニレサロンでお料理教室してもらったのはそれより前の事だから…と考えても、なんだか記憶も定かでないような・・・・。

まあ、過ぎたことはですからね。


今回はマレーシア料理ですが、特別な調味料は使わず、日本での調味料を使ってのマレーシア料理です。

それも、白みそ、合わせみそを使って、特殊な調味料は不要というレシピ。

ちょっと信じられないけれど。

食べてみると和風でなくて確かにアジア料理、不思議~ (°_°)


        201901-28.jpg




この中で一番の私のお気に入りは地鶏のエスニックスープ

       201901-27.jpg



スープはクズ野菜と鶏むね肉で作ったけれど、それが思った以上に早く出来て美味しかったんです!!


         201901-23.jpg

胸肉も火が通ったらそれで大丈夫!

ポイントは手で胸肉を薄く細く削ぐ作業、これはちょっと大変だけど、味は絶品!!

カルダモンは少し入ってるけれど、後は味噌、生姜、酒、しょうゆという日本の調味料での味付けなのに。

これがほんとにエスニックに感じて、かつ優しい味という不思議。


      201901-27.jpg


パクチーを乗せると一気にアジアンに~。

エスニックのイメージがガラッと変わっちゃいます。


冬野菜をたっぷり使い、日本料理の調味料を使ってのエスニック、


      201901-20.jpg

とっても面白い発想の美味しいお料理でしょう?



お料理に関してもほかの事でもそうだけど、知らない事を知るって面白いですね。

楽しいし、刺激されるし、ただ、すぐ忘れちゃうのが情けないですが・・・・・(;^_^A



焦らずぼちぼちいろんな事を学んでいきたい。


知らない事がいっぱいです。


そして知らない世界に面白いことがみつかるかも・・・・・





12月~3月までハルニレサロンはお休みとなります。



line23.gif



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター