ショーソン・オ・ポムとマドレーヌ

明日で今月レッスン最終日、応用実習クラスのショーソンとマドレーヌ。


そして今年のレッスンが終わりとなります。



ショーソン・オ・ポムは名前は知らなくても今はパン屋さんでもよく見かけるようになった林檎のパイ。


       

          201811-10.jpg




折パイ生地は家庭で作るにはちょっとハードル高いかもだけど、一度実習してみれば、思ってたよりずっとやりやすいかも~って、そんな感想を話してくださって。

私としてはとーっても嬉しい!!


やっぱり自分で作ると、パイのさサクサク感って全く違うから。


そして何よりフィリングのリンゴのジャムがたまらなく美味しいのです。


私は今でも初めてこのフィリングで作ったショーソンのレッスンを受けたときの感動は忘れられない。


これ、どーっしても作りたーい!!て思ったものです。


大丈夫大丈夫、自宅キッチンでもちゃんとできますから。


そんなわけでもショーソン・オ・ポム



そしてもう一つはマドレーヌ。



         201811-9.jpg



山ほどレシピはあるけれど、作りやすさと美味しさのバランスを考えてこのマドレーヌです。



数年前にご紹介していたマドレーヌはクリーミーでとっても美味しいけれど、ちょっと難しい。



ぴか一のお味でなくても、気軽に作れて美味しいものってところがお家でのお菓子作りの大切さ。


自宅キッチンはケーキ屋さんの厨房とは違うし、何しろオーブン違うからね。


その辺の心使いというか、注意は必要かなあって思うのです。


暮らしの中の楽しみはケーキだけではありませんからね。



そんな応用レッスン、明日が最終日となりました。



        201811-11.jpg


皆さまお楽しみに~♥♥


お待ちしています(*^▽^*)



12月レッスンはお休みさせていただきます。

ティルナノーグ「はるえこカフェ」は12月1日(土曜日)12時~16時(L.O)です。
そのあとしばらくお休みとなります。




line23.gif



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!







コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター