パリブレストと珈琲ゼリー

これまたもう終わっちゃいましたメニューです。


憧れのパリブレスト。


       201811-5.jpg



これには本当に苦労して・・・・・試作がああだこうだとなんだかうまくいかなくて・・・・

これでいいかなあって思ったのが、なんと、9日金曜日、基礎実習の中日という綱渡り(◎_◎;)


でも何とかなったけど。


皆さん、ぴったしストライクゾーンです!!っておっしゃってくださって、感激してくださり私もホッと嬉しかった!!



プラリネの偉大さ、そしてヌガティーヌの良い仕事ぶりにホント、感激ですが。


もう一押し何とかできそうなって思いも無きにしも非ず。



でも、普通の家庭のキッチンで作れるお菓子って思うと、あまり細かいことは追及しない方が、やりやすいというか、撮っかかりやすいよね~、そんな思いもあるのも事実。


基本的なポイントを押さえなくては美味しく手軽にできないけれど、あまり細かくしていくと、ここは学校ではないからね。


出来そう~。やってみよう~って感じてくださることが一番。


そんな事思いながらの作業でした。



でもほんと、美味しかった!!


ケーキ屋さんではあまり見かけないから、うれしいメニューってことかな?



そしてもう1品は珈琲ゼリー。

        201811-6.jpg

これはゼラチンの固さ、クリームの甘さ柔らかさが自分の好みになってると本当に美味しくて。。。


初日はかける生クリームのとろみが固くなって、ちょっと残念な結果に。


シンプルゆえに、細かいところが要注意。


それさえ気を付ければ、手軽で美味しくって嬉しいデザートです。


リングシューの中に入れた小さなサイズのシュー。

残りには珈琲クリーム入れちゃいました。



       201811-7.jpg





ケーキの美味しさをゆっくり味わえる季節になって来てますね~。


       201811-8.jpg





line23.gif



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!









コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター