ココアロールとパヴェオショコラ

昨日今日と暖かかくてホッとしましたね。

明日からは天気も悪く寒波もやってくるとか。


庭のハナミズキにたくさんつぼみが付いてて、春が楽しみ~。。。



そして昨日で今月のレッスン無事に終わりました。


応用レッスンはココアロールとパヴェオショコラ。


このココアロール、粉はないってないのでちょっと生地が難しいのですが、やっぱり美味しいのです!!


卵とグラニュー糖とチョコレートとココアの4つの材料、とってもシンプルな組み立て。


そしてフィリングはチーズクリーム、これもまたシンプルな組み立て。

この二つを合わせてシンプルイズベスト!!がこのココアロール。


     201801-40.jpg




私、ケーキを作ってていつも思うのですが、シンプルなものほど案外難しかったりするんですよね。

ごまかし効かないから。

でも、できたときの喜びはそれはそれは最高!!です(^_-)-☆



そしてあと一つはパヴェオショコラ、つまり生チョコです。


ちゃんと乳化できれば、手つくりとは思えない美味しいものができるので、これからの時期にはとってもお薦め。

カットが難しいけれど、そこを何とかごまかして・・・・いえいえ工夫していただけば、ワンランク上のプレゼントになります。




横から見るとこんな感じだけど・・・・

       201801-41.jpg



上から見ると

     201801-42.jpg


なんだか綺麗に見えませんよね。


でも、こんな風にラッピングしてしまえば、粗は見えませんから!!!


      201801-46.jpg




お菓子つくり始めたばかりの時だけでなくても、手作りをプレゼントするって自信がなくってできません~っておっしゃる方が多いけれど、大丈夫!!

美味しく出来上がってます!!

心をお届けすると思って。


チャレンジしてみてくださいね。


バレンタインは日ごろの感謝の気持ちをお伝えするにもピッタリの日ですから(#^.^#)





そしてみんなでティータイム。



       201801-43.jpg



皆様のあれこれの作戦をお聞きしながら、来月のバレンタインが楽しみ楽しみ♥♥







line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・ダークチェリーのタルト

              2月01日(木曜日)4名様 

              2月03日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・フルーツケーキ・フリアン

              2月08日(木曜日)3名様 

              2月10日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・ミモザのタルト・未定1品

              2月05日(月曜日)6名様 

              2月06日(火曜日)6名様 




2018年の詳しいメニュー&スケジュールはこちらです→♥♥

サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








1月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター