生チョコとクラッカー

あ~、今日もやる気がなくってグダグダ、だらだらと。。。


加湿器もつけてるけど、なんとなく乾燥気味なので、やかんでお湯を沸騰させておく。


原始的な方法だけど、なんだか潤ってくる感じがして、シパシパする目もちょっと落ち着く感じがします。


目の乾燥はちょっとキツイですから。



で、今日は今年になって作ったオヤツの振り返りです。


バタバタで大しておやつを作る時間もパワーもなかったけれど、冷凍庫にあった、クラッカーの生地を焼いたこと。


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冷凍できる生地ってとっても便利ですよ~♥


いくつかレパートリーがあれば、作るときに倍の単位で作って冷凍しておけば、いざというとき焼くだけで出来上がるんですから。


このクラッカーも生地のまま冷凍しておいたものをパイカッターで切って焼いただけ。


ゴマとパセリチーズ味の2種類。


これって11月のレッスンで登場してデモしたもので、そのままで冷凍庫にしまってあったもの。


直ぐに使えるからね、ありがたいです。



そしてせっかくなので娘たちが大好きだったチョコをお土産に持たせたくって。。。。


シンプルな生チョコ、おしゃれに言うとパヴェオショコラです。

          201801-13.jpg

カットにちょっと手間がかかるけど、ラッピング次第では素敵なプレゼントになりますよね。



時間もなかったし、ちびっ子たちがちょろちょろやって来て「ナーナ、何作ってんの~!」って。。。。。



大変なことになる前に仕上げたくって、お祝箸の袋についてた金銀の水引を取って、結び直してそれでリボン替わりです。


          201801-12.jpg



私が好きで続けてきたことで、娘や孫たちに喜んでもらえてるってしみじみ嬉しさこみ上げます。



そして私の今日のおやつは、年末に作った餡餅、フライパンで焼いて食べます(^◇^)




           201801-16.jpg




本当はケーキよりあんこが好き♥♥







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💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・ガトーショコラ・ショコラアマンド

              1月11日(木曜日)4名様 

              1月13日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・ココアロール・パヴェオショコラ

              1月18日(木曜日)3名様 

              1月20日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・オセロ・もう一品

              1月15日(月曜日)6名様 

              1月16日(火曜日)6名様 




2018年1月のレッスンメニュー&スケジュールはこちらをご覧くださいね。


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