クロッカン・オ・ザマンドとイチジクのクグロフとチーズプリン

ブログの更新ができないまま、今日デモレッスンが終了。


いつもなかなか決まらないデモレッスンメニューだけど、なんとなく滑り込みセーフで好評を頂け嬉しい~o(^▽^)o


私が今はまってるクロッカン・オ・ザマンド、作り方にえーっという驚きと共に、その美味しさにビックリ!!

このクロッカン、15年ほど昔のケーキ雑誌に載っていた、オーボンヴュータンの河田シェフのクロッカン・オ・ザマンドのレシピを見つけて作ってみたもの。

これが驚くほど私の好みにぴったりだったわけで、みんなにお知らせした~い!!となったわけです。



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卵白・粉・粉糖・アーモンドで作るシンプルなお菓子。




そしてバターケーキの基本の作り方で、イチジクのクグロフ。


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これからこんな焼き菓子美味しい季節ですよね。



そして先週末まで悩み続けたチーズプリン。



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キャラメルソースの具合が出来栄えの味を左右するという、簡単なようでなんとなく掴みどころのないチーズプリンだったけど、昨日・今日とも我ながらおいしく出来上がり、かなりの自己満足!!


キャラメルソースは苦めが大好きな私だけど、これに関しては、普通のキャラメルソースがベストです!!


寸前まで、あれこれ悩み出したらきりないけれど、最終的にはちゃんと落ち着くところに着地でき、みんなにちゃんとお伝えできてうれしいです。




お店でなんでも売ってる今の時代、買えば簡単だけど、自分でも美味しく作れると嬉しいですよね。



子供のおやつ作りから始まった私のお菓子つくり。


どうして固いの?

どうして失敗するの?

すっごい時間がかかって大変!!


そんなたくさんの疑問からスタートした私のお菓子つくり。


私のたくさんの失敗を経験値に変えて、家庭でも美味しく楽しくできるお菓子つくりを伝えたくって始めた教室ももう14年。


あっという間です。


教室も形を変えながら続けてくることができていて本当に感謝ですね。




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