蒸し炒め

あれから、何度か試した蒸し炒め。

1回目、お鍋もダメになるかも…てくらいビックリするほどまっ黒けに焦がしちゃう。

その後何度かチャレンジで、こんな感じかなあって具合でしょうか?


結婚するときに、そろえて持ってきた無水鍋。

その鍋の調理とよく似ている感じですが、少し塩を入れるのと、オイルを入れるのが大きな違いみたい。

そしてやってみると、蒸し炒めにした方が、ぐっと野菜そのものの甘みや風味が出てくる感じで、素直に美味しい!!


蒸し料理って美味しいですよね。
それが蒸し炒めになるとぐっとコクも出てくるのでしょうか?


今夜のメニューは、豚スペアリブの煮込に、蒸し炒めの野菜を添えて。そして、中華スープに生サラダ。

       1101-34.jpg



スペアリブの煮込は、中華風な味付け。隠し味に自家製ゆずジャムを入れてみました。
ちょうどいい感じの甘みが出てます。


でも、味付けはいつも適当なので、二度と同じ味ができないのが、ちょっと残念。

ちょこっとメモする習慣にすればいいのですが・・・・・・・。


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