旅館の御朝食

今年最後のお料理は世界遺産になっている[和食」です。


和食といってもいろんな形の和食がありますが、今回のレッスンでは高級旅館の朝ごはん、伝統的な和食がテーマ。

関西の料亭では・・、関東の料亭では・・、いろんな板前さんのやり方などもお話を聞きながらの面白いレッスンです。


しつらいは塗りものを主にしたシンプルな和のテーブルです。

    1411-4.jpg


    1411-5.jpg


いろんな出汁のとり方、そして魚に塩の振り方、これには「へぇ~」ってびっくり!

     1411-6.jpg

本格的な和食は習うことはなかったので、今日は本当に興味深い話がいっぱいでした。
私たちが日ごろ作っている家庭料理のお惣菜とは違った、料亭さんのお料理のやり方にはたくさんの驚きがあり、そして、板前さんのお仕事のすごさを実感したのでした。

皆で料亭の盛りつけ体験

     1411-7.jpg


出汁の変化の度に味見、丁寧な作り方だと優しい味ですが、でも満足感のある味、不思議です。



・秋の丸十飯 
・菊菜のお浸し
・ふくさ焼き
・鰆の味噌漬け
・お吸い物

       1411-8.jpg




料亭さんの仕事の流儀、頭が下がります。

一流の料亭に行きたいって思いましたよ~!!


料亭さんのようにはできないですが、私は家庭料理少し丁寧に作りたいなあ!と、ちょっとテンションあがりました(^_-)-☆


そして鰹・昆布・魚、どれも淡路島の選びぬかれた食材をご用意してくださった作ちゃん先生。

いつも神戸から本当にありがとうございます。
 

感謝。



line23.gif


11月のレッスンスケジュールアップしています。

レッスン期間中8日~22日の2週間の間はレッスン日でない日でもご希望に添える日がありますので遠慮なくご相談くださいませ。


基礎実習クラス   11月22日(土曜日)

応用実習クラス   11月8日(土曜日) 10日(月曜日) 21日(金曜日)

デモクラス      11月11日(火曜日) 13日(木曜日) 14日(金曜日) 18日(火曜日)


12月レッスンアップしています。


応用実習クラス  12月8日(月曜日)

デモクラス     12月12日(金曜日) 15日(月曜日) 20日(土曜日)



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター