黒豆大好き
12月まであと二日。
もう、やんなきゃダメでしょう!ってことで、やっとクリスマス準備始めますす。

あれもこれもと欲張っていろいろとデコレーションした時期が懐かしいけど。。。
だんだん、シンプルがいいなあと、好みも変わってきますよね。
でもいくつになっても12月にはクリスマスの雰囲気を楽しめる我が家にしたいです。
ちょっとした非日常は心を軽くしてくれますから。
そしてそして今年は、お願いしているクリスマスグッズも届くはずなので、それがとっても楽しみです。
ごそごそとクリスマスのグッズを出したり入れたりしながら、黒豆炊きました!!
豆類は大好きで、黒豆はこんな風に寒くなってからは欠かさず常備しておきたいものです。

大変そうに感じるかもしれないけれど、お鍋にかけておけば、出来上がるので家にいれば大丈夫!
黒豆一袋をよく洗い、お鍋に熱いお湯1リットルくらいに、砂糖大さじ5・醬油小1・塩小1/3・重曹一つまみ、を入れよく混ぜ、そこに、黒豆を入れ、半日置きます。
中火にかけ沸騰してきたら、カップ1くらいの水を加え、弱火にして柔らかくなるまで煮て、いったん火を止めて冷まします。味を見ながら弱火で煮て、適当にお砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて冷やす。それを何回か繰り返します。
沸騰はさせないで、ペーパーを落し蓋にして豆がシロップからのぞかないように。
なんとなく適当にやってもおいしくできます。
沸騰させることもあるけれど、味も自分で調節できるし、私はとっても気に入ってます。
黒豆大変って思ってらっしゃる方、お試しください。
もう、やんなきゃダメでしょう!ってことで、やっとクリスマス準備始めますす。

あれもこれもと欲張っていろいろとデコレーションした時期が懐かしいけど。。。
だんだん、シンプルがいいなあと、好みも変わってきますよね。
でもいくつになっても12月にはクリスマスの雰囲気を楽しめる我が家にしたいです。
ちょっとした非日常は心を軽くしてくれますから。
そしてそして今年は、お願いしているクリスマスグッズも届くはずなので、それがとっても楽しみです。
ごそごそとクリスマスのグッズを出したり入れたりしながら、黒豆炊きました!!
豆類は大好きで、黒豆はこんな風に寒くなってからは欠かさず常備しておきたいものです。

大変そうに感じるかもしれないけれど、お鍋にかけておけば、出来上がるので家にいれば大丈夫!
黒豆一袋をよく洗い、お鍋に熱いお湯1リットルくらいに、砂糖大さじ5・醬油小1・塩小1/3・重曹一つまみ、を入れよく混ぜ、そこに、黒豆を入れ、半日置きます。
中火にかけ沸騰してきたら、カップ1くらいの水を加え、弱火にして柔らかくなるまで煮て、いったん火を止めて冷まします。味を見ながら弱火で煮て、適当にお砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて冷やす。それを何回か繰り返します。
沸騰はさせないで、ペーパーを落し蓋にして豆がシロップからのぞかないように。
なんとなく適当にやってもおいしくできます。
沸騰させることもあるけれど、味も自分で調節できるし、私はとっても気に入ってます。
黒豆大変って思ってらっしゃる方、お試しください。