栗の渋皮煮入りシュトーレン

シュトーレンと言えばクリスマスのケーキ。


あのなんとも言えない香辛料の香りにクリスマスを感じるのだけれど、お正月にぴったりのシュトーレンもあったのです。


昨年末に、お正月にぴったりなのよ~。っていただいたシュトーレンがまさにそれ。



栗の渋皮煮と栗餡とナッツがたっぷり入ってた。

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封を開けたときにほのかにスパイスの香りがあるけれど、食べてる時には全く感じない。



シュトーレン発祥の地、ドイツの人はこれがシュトーレンというとビックリするかもしれないけれど。


伝統菓子も時代とともに変遷していくもので、お国が違えばその国の文化も加味されて違ったお菓子に変化をしていくし、それだからこそ、根付いていくのだなあって実感した今回のシュトーレン。



私の固い頭ではシュトーレンに、栗の渋皮煮を入れるなんて発想もなくって。


手間暇かけて作った渋皮煮はそれだけで食べたいと、ケーキに入れるってもったいない気がしちゃったりもするという。。。

     

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美味しいからまたまた嬉しくて、ほ~って新鮮な気分でお正月に食べました。



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このシュトーレン、岡山でパン教室をされている、岡山フェスタさんのシュトーレンでした。



プレゼントしてくれた友人に感謝です




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