夏の常備菜

猛暑から一段落、じりじりと照り付ける陽射し、エアコンが効いていないところを歩くときの足の裏に感じる熱、そんな事を感じなくなりホッとしてます。


とはいえ、まだ暑いですけどね。


何とか元気に夏も乗り切れました!!


暑い時には食べにくいものもあったりですが、今年の夏に常備職として作っていたのが、お出しにつけたプチトマト。



         202009-18.jpg



お吸い物くらいの塩味を付けたものですが。



これは、何年か前に料理研究家のかめ代さんのブログに載っていたものです。


私はいつも適当なので、分量がどうのこうのは記憶にないのです。

けど、その当時、プチトマトを出汁につけるという発想に驚いて、やってみたところ、と~っても美味しくて、それから時々作るようになったのね。



暑い時に、冷たいトマト、いい感じの塩気もとれて、体にしみわたる感じが凄く美味しいのです。



秋の気配を感じると、今年はそろそろ終わりかな?



夏には必須の一品となってます。


       202009-19.jpg




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