zoomで朝活とレアチーズケーキ

昨日の夕方、zoom でバスクチーズ作ってみよう会の突然のお誘い。


直ぐ参加したくなる私。


クリームチーズが微妙に足りなかったけれど、何とかなりますから。



で、焼けたもの。

     202005-8.jpg


冷蔵庫で6時間以上冷やすとのことで、今夜のデザートにしよう~っと。


中央がトロって感じになってると良いらしいのですが・・・・。






そしてチーズ繋がりでレアチーズケーキも作りました。

これ、昨日の事。


インスタで、料理家の脇雅世さんが発起人でお家で楽しめるレシピを公開して、自宅で過ごす時間が長くなった今、お料理で繫がることが出来たらという思いで始められたそうです。


そんなバトンが私にまでも回ってきまして、お料理はできないけれど、子供たちと一緒に出来るレアチーズケーキをご紹介したのです。



厳しい状況ではあるものの、子供たちは少しでも楽しく過ごせたら、いつもよりお家で過ごす時間が長いから出来ることもあったりで、少しでも良い方向を感じたいですよね。


「レアチーズケーキ」

材料

・クリームチーズ  200g
・サワークリーム  100g
・生クリーム     100g
・ヨーグルト     100g
・グラニュー糖    60g
・レモン果汁     大2
・ゼラチン       4g

クッキー生地

・クラッカー(今回は小麦胚芽クラッカー)   70g
・バター                       40g

 クッキー生地を下に敷く場合、セルクル、又は底が取れるデコ缶(底と側面にオーブンシートを敷く)、又はオーブンシートを敷いたパウンド型もしくはスクエア型を使い、クラッカーは砕いて柔らかくしたバターとよく合わせた生地を底に敷き詰めます。
型のサイズは、お手持ちのもので大丈夫。固めるだけなので高さの違いが出るだけです。
私は21㎝のスクエアで作ってますが、高さは2.5㎝足らずです。



作り方
 
ゼラチンなしの時。
 
1.クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、を木べらでよく混ぜる。
2.ヨーグルトを2回に分けて混ぜる。
3.生クリームをホイッパー3~4回にわけて混ぜ、綺麗に合わさったらレモン汁を加え混ぜる。
4.口金を付けた絞り袋に入れ、容器に絞り出す。
5.冷蔵庫で少し冷やしたのち、飾りつけをする。


      202005-6.jpg



ゼラチン使用の場合(クッキー生地無しでもオーブンシートは敷いてください)

1.粉ゼラチンは大匙1の水にゼラチンを入れ、よく混ぜふやかしておく。
板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
2.クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、を木べらでよく混ぜる。
3.ヨーグルトを2回に分けて混ぜる。
4. 生クリームをホイッパー3~4回にわけて混ぜ、綺麗に合わさったらレモン汁を加え混ぜる。
5.ふやけた粉ゼラチンは湯煎にかけてしっかり溶かし、それを4に混ぜる。
板ゼラチンはしっかり絞り、4.の生地からへらで少しボールに取り分け、それを湯煎にかけて柔らかくし、板ゼラチンを入れて溶かし、元の4の生地に加えてよく混ぜる。
6.型に流し、冷蔵庫で冷やす。
7.固まったら、オーブンシートを持ち上げて型から出す。


      202005-7.jpg



今日は子供の日

お天気も良くってお外で賑やかに楽しめるはずなのに。

当たり前に出来た事のありがたさを感じ、リスクを伴いながら働いてくださってる方に感謝です。




プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
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