シフォンケーキ

シフォンケーキは本当にいろんなレシピがありますね。

もう皆さんもご存じのとおり、これはアメリカ生まれのケーキ、食感が絹織物のシフォンのように柔らかいのでこの名前がついたそうです
卵黄にグラニュー糖、サラダ油、水を入れてしっかりとミキサーで泡立ててい方法や、ホイッパーで合わせるだけで乳化させていく方法や、配合も卵白の割合がとっても多いい場合、ほぼ同量の割合といろいろ、ベーキングパウダーを使わない場合もあったりとさまざま。

作ってみて自分の好みに合ったシフォンを探すのがいいみたいですね。

私は小嶋ルミさんや小沢のり子さんのレシピが特に好きです。




1203-50.jpg



今日は林檎の甘煮を入れたシフォン、バーキングパウダーは入れていないシフォンだけど、かなりの膨らみですね。

シフォンケーキのポイントは卵白の泡立てたですかね?



気楽にシフォンナイフで方から出そうとしたのがいけなかったのか、表面がちょっと悲しい状態に・・・・。

またほかのバージョンもやって見なくては!!





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