秋茄子シリーズ

今回はナスがテーマ。

ナスの種類ってとてもたくさんあるんですね、初めて知りました。


白茄子・小茄子・赤茄子・青茄子・・・・・



台湾料理 ナスと納豆のミンチ肉炒め  始めていただく味でした。

1109-47.jpg



インドネシア料理  ソースがポイントで、あとはなんでもOKだそうです。

1109-48.jpg

確かにソースは絶品です。


日本料理  ナスの煮物、王道です。油で一度上げてますが、びっくりするほどあっさり。
1109-49.jpg

次回からこの方法でナスの煮物作ろう!!



そしてこれは台湾のお祝い料理だそうです。

1109-46.jpg

茄子を龍のように切り込みを入れてたくさん作って一口サイズでパクパクいただくものだそうです。
唐辛子は目のつもり。



お国によって同じ食材でも全く違ったお料理になるなんて面白い!!、食文化の違いを感じます。






line23.gif


10月レッスンアップしました。



実習は10月13日です。




お菓子作りに興味のある方はもちろん、お子様には手作りおやつを!と思ってらっしゃる方、ちょっと素敵に手作りをプレゼントしたい方、おもてなしに興味のおありの方、ご参加くださいませ。


一緒に楽しみましょう。


プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター