新緑の美しさを感じながら・・・5月のテーブルテーマです

春の華やかさが少し落ち着いた頃、新緑の美しさに気が付くのが5月に入ったころかな?

みずみずしい新芽はもっと前に芽吹いてるけれど、桜やチューリップやパンジー、ビオラたちに、目を引かれ緑の美しさにも気が付かないのかも。

そして、桜も終わり、春のお花が一段落した今頃、緑の美しさに気が付くわたしです。


そんなわけで、5月今月のテーブルは新緑をテーマにしました。



自然な感じのテーブルで


どうだんつつじの枝を大きく生けて。


      201805-16_20180521224231f95.jpg




色目は優しい色で。


アクセントカラーは特になくって、茶色かな?



        201805-19_2018052122423523b.jpg



グラスにさしてるメニューカードの茶色がテーブルにリズムを付けてくれてますよ。


おもてなしのテーブルがちょっと寂しいなあって感じるときにはメニューカードを考えてみるのはおすすめ。



食器はリチャードジノリのフィオーリベルディで。


緑が美しく、さわやかな感じですよね。



         201805-17.jpg




どうだんつつじを大きくいけて、庭の草花をガラスのキャンドルスタンドに小さく入れました。



         201805-18_20180521224234569.jpg



テーブルには悩むけれど、基本に自分がいいなあって思う気持ちを素直に信じて作ればいいかなあって。



これでいいのかなあって思うこともあるけれど、これ、好きだなって感じることを大切にしたいです。





line23.gif


エクセスビューティーセミナーはこちらからどうぞ



デモクラスの日時表示に間違いがありました。6月13日(火曜日)→6月12日(火曜日)に訂正しています。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・カトルカール、スカッシュフライビスケット

                6月07日(木曜日)  4名様
      
                6月09日(土曜日)  4名様


 応用実習クラス・・・・・・コロンビエ・クレームブリュレ

               6月14日(木曜日) 3名様
         
               6月16日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               6月11日(月曜日)6名様 

               6月12日(火曜日)6名様 
 

2018年6月の詳しいメニューはこちらです。


サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








6月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!







4月のテーブルテーマはアフタヌーンティー

あさってから5月レッスン始まりますが、その前に4月テーブルのご紹介。


もうこれ以上伸びると忘れてしまうので。


テーマはアフタヌーンティー。


特に理由はないけれど4月末がシュガーの卒業作品展でした。

その時には、卒業制作の発表と共に、アフタヌーンティーでみんなと楽しめたらなあ~って思ってたから、それじゃあ、テーブルテーマもアフタヌーンティーで、というまったくもって私の都合ではありますが。。


でも、やっぱり華やかですからね。

気持ちも華やぎます!!


      201805-19.jpg



アフタヌーンティーってピンクってイメージでしょ。


クロスが落ち着いた水色で、さし色をピンクに。


困った時の私のお決まりはメニューカード。

ピンクで華やかさと可愛さとそしてアクセントです。



      201805-23.jpg




私のコレクションの小さなテーブルセットも出してきて。

     201805-22.jpg


     201805-21.jpg


     201805-20.jpg



そしてアフタヌーンティーと言えば、3段トレイ。


         201805-27.jpg



トレイには、シュガーで作ったプチケーキをセットして、雰囲気作りを~(*^▽^*)


アフタヌーンティーの発祥はイギリス、シュガークラフトもイギリス生まれ。


アフタヌーンティーに関してはいろんなお話を見聞きしたけれど、私が面白いなあって思ったのは、アフタヌーンティーはその家のマダムが友人たちと世間話をするために、執事を入れなかったらしく、プライベートのお部屋で執事を呼ばなくてもよいように、全部をテーブルに揃えておくために狭かったから三段トレイを使ったとか。

ティーもマダム自らががサービス、ただし席を立つことなく、みんながカップを回して入れてもらったとか。


アフタヌーンティーと言えば、ちょっと背筋を伸ばして、よそ行き気分だったけれど、そんなお話を聞いたときには、ちょっと親近感を覚えたもので。


どこまでが真実かは、わからないけれど、そんなお話を聞くのは興味深く、貴族社会をあれこれ妄想してみたりすると面白いです。



そしてこれも、シュガー繋がりですが

        201805-24.jpg




シュガーで作ったポジーをナプキンの上にセットして見ました。




テーブルフラワーもピンク系。


        201805-25.jpg



トルコキキョウ、バラ、カランコエ、です。




気分が華やぐテーブルとなりました。



       201805-26.jpg







line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・カトルカール、スカッシュフライビスケット

                6月07日(木曜日)  4名様
      
                6月09日(土曜日)  4名様


 応用実習クラス・・・・・・コロンビエ・クレームブリュレ

               6月14日(木曜日) 3名様
         
               6月16日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               6月11日(月曜日)6名様 

               6月13日(火曜日)6名様 
 

2018年6月の詳しいメニューはこちらです。


サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








5月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!





3月のテーブルはイースター

土曜日、シュガーレッスンの時、「今手作りお菓子のランキングがすごい上がってますね~、いつも押してます(*^^)v」って言ってくださった生徒さん~♥♥

皆様のおかげで今9位になってます!!

お越しくださって、そしてクリックしてくださってありがとうございます!!

のんびり更新、そしてお菓子作り以外の記事も多いのに、ありがとうございます。





昨年の3月は桃の節句をテーマにしたテーブルにしたけれど、今年はイースターをテーマに。


それはこのナプキンを見つけたから。

         201803-12.jpg


地元倉敷の天満屋で見つけた紙ナプキン、かわいいですよね~♥


テーブルを考えるときに、テーマを決めるのが一番だけど堅苦しく考えない!!

身近で楽しめるテーブルコーディネイトですから、大げさではないもの、でもちょっと非日常を味わいましょうってことで。


そのテーブルで実際に食事やケーキをいただけ、そしてみんなで楽しめるってワクワクしますよね~(((o(*゚▽゚*)o)))


ゆる~く、ゆる~くのおもてなし。



なので最初に見つけたイースターエッグの可愛いナプキンにあうイメージのテーブルにしよう!!って事で。


出来上がったのがこのテーブル。



       201803-10.jpg



春が来ましたよ~!!って明るいイメージで。



ガラスものと白で、アクセントが光や希望を表す黄色のキャンドル、


         201803-11.jpg



この黄色のキャンドルがとっても優しい穏やかさを出してくれてるのがたまらなくうれしいです♪♪


そして我が家の庭のビオラを小さく入れて、、、、かわいいですよね~♥


       201803-13.jpg




そしてそしてこのテーブルを作った時に盛り上がりと盛り下がったお話、長くなるので次回に。。。。。



盛り下がったのは私だけかもですが(´-ω-`)





line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




新しいテーブルで

早々と2月のレッスンは無事に終わりました。


お越しいただきました皆様ありがとうございます(#^.^#)


新しいテーブルはとても評判がよく、リビングの全体的な色合いがよくマッチして以前からあったようで、と言ってくださった方もいらっしゃって、改めてよかったなあ~って、嬉しかった!



椅子の背もたれが低いからか、部屋も広くなったように感じられたんですよね。
不思議効果あり!でした。


        201802-12.jpg




テーブルのお披露目なので、クロスは敷かずにセッティング。


バレンタイン月間ではあるけど、日々の暮らしを意識して、あくまで日常さりげなくのイメージでセッティング。



もう、終わったかな、東京ドーム?


今月は10数年前あこがれの東京ドームのテーブルコーディネイトフェスティバルで購入して日常よく使ってる食器を使いました。


どうしても形あるものは壊れたりするので、ずっと使っていくうちに割れちゃったりして6人用では数が足りないお皿だけど、今月は4名様からだったので大丈夫だ~!ってことで、登場させました。


          201802-15.jpg



何気ない四角のお皿。


そして黒と白です。


3クラスのメニューを思い出し、どのクラスでもセッティングOKだなってことで登場したのが本当に久々でした。


何気ない普通のテーブルに華やかなアネモネを添えるとちょっと華やか~(*‘∀‘)

チョコを入れたボックスを置くとなんか、楽しい。




        201802-4_2018021617153159c.jpg


実は今回はクロスを敷いてないから日常でもこのチョコが入ったボックス、出しっぱなしなんで、ご飯の後とかついつまみ食いしちゃうんですよね~。


良くないよね~ってことはわかってるんだけど。。。


ちょっと片付けよう!ってことですが。



そしてテーブルがさみしいなぁ~って思い時、カードがいい仕事してくれるので今回も作ってみた。


もちろん、とってもシンプルなカードですが。



フリーハンドで書いて、こんな感じかな~って♥シールを張り、よし!!って思ってカードボルダーに立てたら・・・・・


えー!なんと、Harunire salon の字に引っかかっちゃうという計画性のなさ。


          201802-10_20180216134306e19.jpg



しょうがないから、端っこにホルダーに立てることにした。



そんな事あれこれ説明してたら、優しい生徒さん、「わざと端にしててお洒落だなあ~って思ってました!!」

そんなに言ってくださる生徒さん、ありがとう!!!



間抜けなところが多い私だけど、こんな風にいろんなフォローを皆様がしてくださるので、本当にありがたく嬉しいことです。



そして皆様の優しさのおかげでHarunire salonを続けて行けてるんだなぁって思う。


ありがとうございます!!



そしてそして無理やりバレンタインアピールのハートのナプキン。


       201802-13.jpg


不思議と馴染んでて無理やり感ない!うれしい~(^^♪


そんな今月のテーブルでした。



皆様、新しいテーブルはいかがでしたでしょうか?


だいぶ大きくなったので間延びするかなあって心配してたけど、バランス取れてた感じでほっとしました。


テーブルは大きくなったことで、また違うこともできるようになるかもですね。





そして私の先日のおやつ


手作りお菓子たち、いただきました。

      201802-14.jpg



今は作りたくて作りたくて溜まらなくって・・・・・って一緒になった生徒さんにも~♥♥


そういえばその昔、私もどこかに行くときは必ず手作りお菓子を持参してたなぁって、作りたくて、差し上げたくって、それが楽しくてしょうがなかった時があったなあって懐かしく思い出しました。



そんな事を思い出しながら幸せな一人ティータイム。


とーっても美味しくいただきました!!



ありがとう +゚。*(*´∀`*)*。゚+




いただくって嬉しいですよね。


お菓子ってしみじみ幸せを感じさせてくれるんですよ。


そんなお菓子作りにかかわれる仕事ができて最高です!!





line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・苺のショートケーキ

              3月01日(木曜日)4名様 

              3月03日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・苺のシャルロット

              3月08日(木曜日)3名様 

              3月10日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              3月05日(月曜日)6名様 

              3月06日(火曜日)6名様 


2018年3月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください


サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








3月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!



1月のテーブルテーマは「新年を祝して」

今日の倉敷は寒くて風が強いものの、お日様も時々顔を出してくれるという、本当に天候に恵まれている土地だなあって改めて有難く思います。


昨日は吹雪の中、高速を走って怖かったけれどちょっとの間だけ、関東の方は大丈夫でしょうか?


今日も用心しておすごしください。




そして終りました1月レッスンのテーブルコーディネイトですが、ご紹介しますね。




テーマはありきたりだけど「新年を祝して」


テーマを決めないと、考えられないくて。。。


歳を重ねると、若いときには感じることや考えることもなかったことに気が付いてくるのです。


その時にならないと、わからない感覚ってあるんですよね。


若いときにはお正月が来ても、イベント的にしか感じなかったことが、今はしみじみと新年を家族みんな元気に迎えられて本当にありがたいなあってしみじみ感じたりするのです。

人生の折り返し地点もとっくに過ぎたから、今のままの状態ではあと30年も過ごせないなあ~なんてふと思ったりするから、尚更今をありがたいと感じるみたいですね。


当たり前に過ぎて行ってることが突然無くなることも普通にあるから。



で、そんな思いもあっての祝新年!



おめでたいイメージで赤色が印象的なグロリオーサ、胡蝶蘭、トルコ桔梗で。



       201801-2_20180123114358462.jpg



花瓶は黒で統一、と言っても、手前のグロリオーサだけ入れている一輪挿しは黒色和紙でドレッシングが入っていた瓶を巻いたものです。


       201801-1_20180123114356e63.jpg


これは受けましたね。

「え~!陶器に見える!!」ってびっくりされて。

陶器のような質感に見えるそうで、紅白の水引をかけてお正月ムード満載です。


紅白の水引は数年前、伊勢丹で購入。



そして黒の塗りのトレイに洋食器。


結婚25周年の記念に買ってもらったアウガルデンのマリアテレジアのプレートとカップをセット。


        201801-8_20180123114512851.jpg

もう、それから10年以上無事に過ぎました。よくやってるな~って自画自賛です。( *´艸`)


そして今年の干支、大好きな犬のナプキンを添えて。



       201801-10_201801231215187e7.jpg


ミスマッチ感、満載かもだけど、私的にはおめでたいを重ねましょう!って気持ちを込めてます!!


見た目も大切だけど、自分の気持ちも込めることも大切っていうか、遊びごごろですよん。


固く考えないで~♥♥


そしてこのナプキンには娘から突っ込みありで。


私がブルテリアのナプキンですとインスタに書き込みしたら、「パグとフレンチドックに見える~♥」って書き込みが・・・・・


       201801-6_20180123114404f10.jpg



確かに!!


フレンチブルドックとパグでした(*^▽^*)



そしてちょっと紫を入れてなんとなく雰囲気を出して・・・

     

      201801-7_20180123114405c0f.jpg


紫の巻物風はメニューカードのつもりです。



ちょっとお家でお友達お茶しましょう♪♪って時の軽~い乗りの時、画用紙に今日のお菓子とか紅茶やコーヒーの商品名を書いて、クルクルと丸めてマスキングテープで止めるだけで、ちょっと楽しめます。



面白いなあ~とか楽しいなあ~って思うことがあると心が軽くなるなあって、感じるから。


日常のちょっと楽しいこと、その気になればすぐそばにあるような気がするの。



それを少しずつ感じて暮らせたら、いろんな事あっても楽しく暮らせるなあって思うのです。



いい感じの方だなあって思う人を観察してると、ほんと些細なことを楽しんでいらっしゃるのよね。



私も見習いたいなって。



そんな思いを詰めて今年のハルニレサロン、スタートしました。



それぞれのクラスはこんな感じ。



基礎クラスのガトーショコラとショコラアマンド

    201801-5_20180123114402281.jpg



   
応用クラスのココアロールとパヴェオショコラ

     201801-4_20180123114401aaf.jpg



そしてあれこれの物語があるオセロと赤色のジュレフルーツカクテル

      201801-3_20180123114359678.jpg






来月2月レッスンは来週から始まります。


基礎クラスのダークチェリーのタルトは自分で作ってもこんなに美味しく出来るんですね~っていつも感激してくださるメニューです。

ケーキつくりは初めてで心配なので、という方でも安心してご参加いただけます。

ポイントを押さえると驚くほどおいしく作れますので、作ってみたいって思ってらっしゃる方のご参加、お待ちしております。

もちろんお菓子つくり趣味の方とも一緒に楽しめたら嬉しいです。






line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・ダークチェリーのタルト

              2月01日(木曜日)4名様 

              2月03日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・フルーツケーキ・フリアン

              2月08日(木曜日)3名様 

              2月10日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・ミモザのタルト・未定1品

              2月05日(月曜日)6名様 

              2月06日(火曜日)6名様 




2018年の詳しいメニュー&スケジュールはこちらです→♥♥

サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








1月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!









プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター