今日はバレンタイン

今日のおやつは、もちろんチョコレート系。


ガトーショコラです。



        202002-38.jpg

ガトーショコラも色んなレシピがあるけれど、そのいろんな中で自分好みを見つけるって思いのほか大事な気がします。


今日のガトーショコラはハルニレサロンの基礎コースのメニューの一つでもあり、私が好きでずーっと作り続けているもの。


チョコレートケーキのポイントは、温度、室温が低いとチョコレートが作業中にも締まってくるので作りにくく、硬い出来上がりになってしまうことがあります。


そんな事を気を付けるだけでも仕上がりは随分違う。


そしてみんなでおやつタイム。


      202002-39.jpg


何気ない話にパワーをもらいます。



そして私にもバレンタインのチョコレートいただきました!!


何とリリエンベルグのザッハトルテ!!


ずーっと昔から憧れていたリリエンベルグのザッハ、ウィーン菓子のお店って少ないから、あの地味なザッハにはなかなか出会うことがなく、いつかは食べてみたいと思っていたのです。
  


       202002-36.jpg


嬉しい!!


箱もとーってもステキ!!

    
これは夜主人と一緒に生クリームをたっぷりと添えていただきます!!


      202002-37.jpg


私はちょこっと小さなプレゼントっをするのが好きで、アッて思ったものを買ったり、あの方にとか、今度会うから何か~って思って想像することが好きです。


何かをいただくことに重荷を感じる方もいらっしゃるみたいですが、小さなプレゼント、あなたの事が好きです!!ってほんのきもち。


ありがとう!!って軽~く受け取っていただくだけで私は幸せです。



プレゼントしたいって方がいるだけで幸せなこと。



もちろんプレゼントをいただくのもとーっても嬉しくって、ありがとう~~って幸せオーラに包まれちゃいます。




今日も、幸せいっぱい!!



ありがとうございました(*^▽^*)




備中神楽面最中

お盆の最中なのに明日、台風10号が中国地方直撃するとの予報。


朝はまだ青空が広がってました。


     201908-20.jpg


が、昼過ぎから雲が広がり始め、今は風も出てきて曇天の空。

被害が出ませんように。。。。。


この時期、和菓子を食べる機会が多いですよね。

餡子好きの私には嬉しいです!


その和菓子の中で好きな物の一つに高梁にある三宅製菓の備中神楽面最中です。


粒あんがとても美味しく、粒あん好きな私の好みぴったりなのです。


ちょっとボリューミーで昔ながらのスタンダードな最中ですが、いただいた最中はお洒落なラッピングに変身しています。


昔ながらの包装も懐かしくて落ち着きますが、新しい包装もステキです。


      201908-19.jpg



もちろん味は変りなくとっても美味しく頂きました。



冬には餡子好きの他県のお友達のお土産に、お約束のようにこの備中神楽面最中をお持ちしてます。




私、大好きです!!





line23.gif


ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。



薄氷

先日、私が密かに素敵マダムと呼んでいる友人からの頂き物が、驚くほどに美しくって感激したのです。


彼女から「ちょっと綺麗だから~」っていただいて。


ふたを開けたら・・・・・・・・なんて素敵なんでしょう!!



         201907-5.jpg


うす~いブルーのお干菓子に可愛くホタルがちょこっと。



割れない様に、綿が敷き詰められていましたが。



こんなきれいなお干菓子があるって私は初めてだったけど、お茶をする友人は知ってました。


富山にある老舗和菓子店の「薄氷」


       201907-6.jpg




薄~いおせんべいに和三盆をぬって仕上げたお菓子だそうで、私は、最初アイシングクッキーに見えちゃったという。。。。。



薄氷がお茶菓子に出てくると嬉しいのよね~♥♥って友人


美味しいし、美しいし、季節も感じてこれぞ日本!って感じます。



あと2枚になっちゃったけど、冷茶と一緒に今日のおやつとなりました。


         201907-7.jpg





たまらなく、癒されてます。。。。。。





line23.gif


ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。



愛らしいボックスの中に

とーっても愛らしいボックスに入っていたのは、これも可愛いクッキーたち。


201905-12.jpg


田舎に帰った時、幼馴染の息子さんが始めたケーキ屋さんがあまりにも素敵で~♥♥って熱く話してくれたママ友。


あの子が都会で修行をして田舎でケーキ屋さんを始めたって。

名前もステキで [ricca]


わが子もよそ様の子も、変わらず、一生懸命前を向いて進んでいこうとしている若い人達を応援したいねって。


私たち世代は思うのです。


愛おしくって愛おしくって、みんなに愛されるお店になって欲しくてと。


彼女の気持ちと一緒に美味しいクッキーいただきました。


201905-13.jpg





お役目は年齢と共に変わっていくものでもあり。


素直に頑張ってる若者を応援したくなるのです。



line23.gif


ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。

最中、大好き!!

さすがに冷え込んできましたね~!!

只今レッスン期間中。


なので、結構籠りっきりになってます。


で、先日東京帰りの方からお土産でいただいた空也の最中。


シンプルな箱にぎっしり詰まっててなんだか嬉しい~♥♥

201711-3_20171117163709dcf.jpg


なかなか買えないからと予約して購入されたそうで、その貴重なお土産です!!




朝菓子に、お昼のおやつに、手ごろな大きさが嬉しくて、いただいております(^◇^)


      201711-4_20171117163711eb5.jpg




さ、レッスンは明日まで。


オヤツもいただきましたし、これから下準備しましょう(^◇^)



レッスン期間中は、おやつ食べすぎかもですが・・・・・・・(´・_・`)






そしてお知らせですが、Y's さんのリースレッスン、とっても好評にて午前午後クラス、どちらも満席となりました。

キャンセル待ちもお受けいたしております。





12月レッスンのスケジュール&メニューはこちらからご覧ください。


12月のデモレッスンは実習に変更してヘキセンハウスを作ります。
12月4日は午前午後とも満席となっていますが、5日(火曜日)は空いております。




12月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487





line23.gif



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター