栗の渋皮煮入りシュトーレン

シュトーレンと言えばクリスマスのケーキ。


あのなんとも言えない香辛料の香りにクリスマスを感じるのだけれど、お正月にぴったりのシュトーレンもあったのです。


昨年末に、お正月にぴったりなのよ~。っていただいたシュトーレンがまさにそれ。



栗の渋皮煮と栗餡とナッツがたっぷり入ってた。

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封を開けたときにほのかにスパイスの香りがあるけれど、食べてる時には全く感じない。



シュトーレン発祥の地、ドイツの人はこれがシュトーレンというとビックリするかもしれないけれど。


伝統菓子も時代とともに変遷していくもので、お国が違えばその国の文化も加味されて違ったお菓子に変化をしていくし、それだからこそ、根付いていくのだなあって実感した今回のシュトーレン。



私の固い頭ではシュトーレンに、栗の渋皮煮を入れるなんて発想もなくって。


手間暇かけて作った渋皮煮はそれだけで食べたいと、ケーキに入れるってもったいない気がしちゃったりもするという。。。

     

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美味しいからまたまた嬉しくて、ほ~って新鮮な気分でお正月に食べました。



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このシュトーレン、岡山でパン教室をされている、岡山フェスタさんのシュトーレンでした。



プレゼントしてくれた友人に感謝です




薄氷 五郎丸屋

昨年の夏にいただいた薄氷、あまりに可愛く、そして繊細で美味して感激た薄氷。




秋バージョンのイチョウ、いただきました!!

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そしてなんて潔い美しさ!!



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まずはバタバタした時には出したくなくって、朝の一仕事終わって、まずは一人で楽しむことに。



朝の一仕事と言っても、そんなにあるわけではないけれど、それなりにちょっとだけ。。。




主人も出かけた後、申し訳ないと思いつつも、我慢できずで(苦笑


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夜は主人と一緒に、


すっかり生活スタイルが変わり、帰宅も早くなり、ほとんど一緒の夕ご飯。


一緒にいる時間がグ~ンと長くなった分、気が付けばあれこれ話すように。


こんな素敵なものをいただいた折には、ああだこうだと私的に盛り上がるんですよね。



出会う機会がグ~ン減ってるから、あれこれ話したくてしょうがなくて、嬉しい事にはとても敏感になってる私。




そして数日後、お友達と会う機会があるので、その時に残りは一緒にいただこう。



友人と会う予定があるってありがたい。


幸せです(*^▽^*)





今日はバレンタイン

今日のおやつは、もちろんチョコレート系。


ガトーショコラです。



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ガトーショコラも色んなレシピがあるけれど、そのいろんな中で自分好みを見つけるって思いのほか大事な気がします。


今日のガトーショコラはハルニレサロンの基礎コースのメニューの一つでもあり、私が好きでずーっと作り続けているもの。


チョコレートケーキのポイントは、温度、室温が低いとチョコレートが作業中にも締まってくるので作りにくく、硬い出来上がりになってしまうことがあります。


そんな事を気を付けるだけでも仕上がりは随分違う。


そしてみんなでおやつタイム。


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何気ない話にパワーをもらいます。



そして私にもバレンタインのチョコレートいただきました!!


何とリリエンベルグのザッハトルテ!!


ずーっと昔から憧れていたリリエンベルグのザッハ、ウィーン菓子のお店って少ないから、あの地味なザッハにはなかなか出会うことがなく、いつかは食べてみたいと思っていたのです。
  


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嬉しい!!


箱もとーってもステキ!!

    
これは夜主人と一緒に生クリームをたっぷりと添えていただきます!!


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私はちょこっと小さなプレゼントっをするのが好きで、アッて思ったものを買ったり、あの方にとか、今度会うから何か~って思って想像することが好きです。


何かをいただくことに重荷を感じる方もいらっしゃるみたいですが、小さなプレゼント、あなたの事が好きです!!ってほんのきもち。


ありがとう!!って軽~く受け取っていただくだけで私は幸せです。



プレゼントしたいって方がいるだけで幸せなこと。



もちろんプレゼントをいただくのもとーっても嬉しくって、ありがとう~~って幸せオーラに包まれちゃいます。




今日も、幸せいっぱい!!



ありがとうございました(*^▽^*)




備中神楽面最中

お盆の最中なのに明日、台風10号が中国地方直撃するとの予報。


朝はまだ青空が広がってました。


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が、昼過ぎから雲が広がり始め、今は風も出てきて曇天の空。

被害が出ませんように。。。。。


この時期、和菓子を食べる機会が多いですよね。

餡子好きの私には嬉しいです!


その和菓子の中で好きな物の一つに高梁にある三宅製菓の備中神楽面最中です。


粒あんがとても美味しく、粒あん好きな私の好みぴったりなのです。


ちょっとボリューミーで昔ながらのスタンダードな最中ですが、いただいた最中はお洒落なラッピングに変身しています。


昔ながらの包装も懐かしくて落ち着きますが、新しい包装もステキです。


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もちろん味は変りなくとっても美味しく頂きました。



冬には餡子好きの他県のお友達のお土産に、お約束のようにこの備中神楽面最中をお持ちしてます。




私、大好きです!!





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ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。



薄氷

先日、私が密かに素敵マダムと呼んでいる友人からの頂き物が、驚くほどに美しくって感激したのです。


彼女から「ちょっと綺麗だから~」っていただいて。


ふたを開けたら・・・・・・・・なんて素敵なんでしょう!!



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うす~いブルーのお干菓子に可愛くホタルがちょこっと。



割れない様に、綿が敷き詰められていましたが。



こんなきれいなお干菓子があるって私は初めてだったけど、お茶をする友人は知ってました。


富山にある老舗和菓子店の「薄氷」


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薄~いおせんべいに和三盆をぬって仕上げたお菓子だそうで、私は、最初アイシングクッキーに見えちゃったという。。。。。



薄氷がお茶菓子に出てくると嬉しいのよね~♥♥って友人


美味しいし、美しいし、季節も感じてこれぞ日本!って感じます。



あと2枚になっちゃったけど、冷茶と一緒に今日のおやつとなりました。


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たまらなく、癒されてます。。。。。。





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ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。



プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
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