フランクフルタークランツとポルポロネーゼ

今月のケーキの最終日はデモレッスン、2品とも伝統のお菓子です。


まずはドイツの伝統菓子、フランクフルタークランツ

これは私にとっては懐かしのケーキ、ちょっと硬めのスポンジとバタークリームの美味しさがたまらなく大好きだったケーキなんだけど、もう、10年以上も食べてないけれど、見かけることも少なくなってるなあ。。


そんな懐かしのケーキだけど、思い出もプラスされ私にとっては飛び切り美味しく感じる。

味覚って不思議ですね。



ハロウィン仕様です。


         201810-2_2018101622011059a.jpg





そしてスペインのお菓子、ポルボローネ


        201810-1_20181016220109ea3.jpg


ホロッとした食感、そしてきなこのような風味も感じたり・・・・



デモが終わってみんなでティータイム。


いろんな話が飛び交って話しているうちに、人それぞれのとらえ方って違って面白い。


今日は遠くからJRで初めましての方がお越しくださいました。

なんと、倉敷駅から徒歩で我が家まで!!

私は歩いて駅まで行くことはなくって、当然車の距離って思っていたから、ちょっとびっくりして大変だったでしょう。。。。って。


ましてや初めての道、距離もあるし、不安もあったでしょうに。

え~~あわわ・・・、わざわざありがとうございます!!って

なっちゃいましたが。


ある生徒さんは、いい運動ですよね~!!って。


彼女は日ごろからアクティブでよく歩いてるし、興味のある所にはひょいって出かけるし、そんな彼女、運動ととらえてるんだあ~!

歩かなきゃ!とか思ってる私なのに、歩くのは大変って思い込んでる自分にビックリ。


30分歩くのが大変か、運動かとのとらえ方の違い。


歩いた事実は一つだけど、人それぞれ、どうとらえるかで暮らし方って変わってるって事ですよね。



女子が集まればあれこれと話はつきません。


楽しい~~♥♥



       201810-3_2018101622011239b.jpg






line23.gif




材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は11月8日の1週間前、11月01日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・スフレチーズケーキ・バニラキュッフェルン

                11月08日(木曜日)  3名様
      
                11月10日(土曜日)  3名様


 応用実習クラス・・・・・・ショーソン・オ・ポム、マドレーヌ

               11月15月(木曜日) 3名様
         
               11月17日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               11月12日(月曜日)6名様

               11月13日(火曜日)6名様 
 

2018年11月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ。



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








10月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487






ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!



りんごのタルトとヨーグルトムース

あれあれと気が付くとブログの更新、すっかり遅くなっっちゃって・・・・。


今日はデモレッスンだったけど、先週の応用クラスの記事です。


基礎と応用のメニューはどれも私の思い入れの強いメニューばっかりですが、まあ、それだけ飽きの来ないというか、いつの時でも美味しいって感じるメニューにしてるので、このりんごのタルトももちろんそう!!


       201810-16.jpg



今は無くなってしまった京都、錦市場にほど近い場所にあった「オ・グルニエ・ドール」で習ったもの。

普通リンゴのタルトってリンゴを何らかの形で調理してから使うものと思っていた私。

生からしたこともあったけど、「えーっ!!」ってくらい美味しくなかった。


そんな思い込みがあった私に、このりんごのタルトはもう驚きとしか言いようがなくって感激したことを覚えてる。


りんごもその時に美味しいものを使うのがベストであるとシェフのお話にそうなんだ~って納得。


それまでには、なんだか知らないけれど、紅玉が一番いいって思っていたから。


確かに、リンゴによって食感や味が違うから、当然出来上がりが微妙に違い、それがまた違った美味しさを感じる喜びでもあったりして。


なんでも校!!って決めつけるのではなく、自分の美味しいって感覚を大事にするって事が大切なんだって感じたケーキでもあります。


ただ焼き時間だけは長くかかるから、時間配分は注意しなくちゃいけないけれど、それ以外は基本の作り方だから、つくり安くてとってもおすすめメニューです。



そしてヨーグルトムースね。

    201810-18.jpg


紅茶ソースに漬けたプルーンが私は気に入ってるけど、この白黒の色のコントラストがハロウィン仕様にぴったりもするって自己満足で思ってます!!



これからの季節はケーキの美味しさがさらに引き立つシーズンです。


しみじみ味わいながら、食べ過ぎないよう、食欲のあきを楽しみたいですね(*^▽^*)



        201810-17.jpg








line23.gif




材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は11月8日の1週間前、11月01日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・スフレチーズケーキ・バニラキュッフェルン

                11月08日(木曜日)  3名様
      
                11月10日(土曜日)  3名様


 応用実習クラス・・・・・・ショーソン・オ・ポム、マドレーヌ

               11月15月(木曜日) 3名様
         
               11月17日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               11月12日(月曜日)6名様

               11月13日(火曜日)6名様 
 

2018年11月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ。



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








10月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487






ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!





シュークリームとイチジクの焼き菓子

今日もいい天気。


うちの庭でも秋がそこまで~って感じになってきました!!

ブルーベリーなんだけど、このちょっと渋めの赤色がたまらなく好きなんです。


         201810-15.jpg



今年も色付き始めてて、うれしい~( *´艸`)




そして先週終わった基礎クラスはみんなが好きなシュークリーム。


       201810-14.jpg



初めての方にはちょっとハードル高いかもだけど、ちゃ~んとぷっくり膨らんで美味しくできました!!


シュー生地を作るとカスタードクリームを作るの2工程があるから、大変と思うけど、充実感は一杯のはず、って思ってるんだけど、どうなんだろう?


作ったものを美味しかったよ~って言ってもらえたら、きっと疲れは吹っ飛びますよね。



そして残った卵白で作るイチジクの焼き菓子、大人向けのお菓子ですが、いろんな場面で役に立つはず。


        201810-13.jpg




そんな2品、皆さま頑張りました~!


実習の後はたまらなく美味しい幸せの時間です(*^▽^*)



         201810-9.jpg




line23.gif




材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は11月8日の1週間前、11月01日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・スフレチーズケーキ・バニラキュッフェルン

                11月08日(木曜日)  3名様
      
                11月10日(土曜日)  3名様


 応用実習クラス・・・・・・ショーソン・オ・ポム、マドレーヌ

               11月15月(木曜日) 3名様
         
               11月17日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               11月12日(月曜日)6名様

               11月13日(火曜日)6名様 
 

2018年11月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ。



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








10月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487






ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!





フランクフルタークランツとポルボローゼ

気温もぐんと下がりましたね。

毎年この時期にはお月様が見えないなぁって私のイメージですが。


今夜はどうでしょう、見えると嬉しいですよね。



さて、すっかり遅くなっていた10月デモレッスンメニューがやっと決まりました!!


ドイツとスペインのお菓子にしました。


どちらも伝統的なケーキ、長~くそれぞれの国で愛されているケーキです。



ドイツのケーキ、フランクフルタークランツです。


         201809-64.jpg


ドイツ菓子のケーキ屋さん、ユーハイムのフランクフルタークランツは有名ですよね。


私風に作りやすくアレンジしてご紹介します。



もう一つはスペインのお菓子、ポルポロネーゼ

この時期だからか、まるでお月見団子に見えちゃうのは私だけでしょうか?

スペインの修道院で作られていた素朴なお菓子です。


        201809-65.jpg





ティルナノーグでのはるえこカフェは9月29日(土曜日)12時~16時です。

お待ちしております(#^.^#)







line23.gif




材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は10月4日の1週間前、9月27日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・シュークリーム・いちじくの焼き菓子

                10月04日(木曜日)  3名様
      
                10月06日(土曜日)  3名様


 応用実習クラス・・・・・・林檎のタルト・ヨーグルトムース、紅茶シロップ漬けプルーン添え

               10月11月(木曜日) 3名様
         
               10月13日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               10月15日(月曜日)6名様 

               10月16日(火曜日)6名様 
 

2018年10月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ。



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








10月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!





ダッコワーズとパルフェ

昨日で今月のケーキクラスすべて終了しました。


久々のケーキレッスン、私はとーっても楽しませていただいて幸せでした。


お休みモードから一気にいつもの暮らしモードに変換だけど、すぐ元に戻るんですね。


ついつい時間を忘れて話し込んだクラスもあったり、お一人様クラスでは、お互いのこれからのことを話したりと、改めて新たな気持ちになっちゃいました。



最後のレッスンはダッコワーズとパルフェでした。


珈琲バタークリームを挟んだダッコワーズはとっても好評、私も夫も娘も大好きで、ずーっと作り続けているお菓子の一つ。

ちびっ子たちには秘密にしていたこのお菓子、この夏にちびっ子の一人が美味しさに気が付いちゃったという・・・・( *´艸`)


だんだんわかる大人の味・・・・・・・嬉しいやら、ちょっとまずいかも~って困惑もあったり、ナーナは複雑・・・。


残ったバタークリームはプレミアムのクラッカーに挟んで、これが甘じょっぱくて美味しいのです。


       201809-35.jpg





そしてもう一つはパルフェ。


お家で出来る濃厚アイスです。


混ぜ合わせるものによっては味のバリエーションも楽しめるという優れモノ!!




大人バージョンでラムレーズンパルフェ。



      201809-36.jpg



アルコールに弱い私は、ちょっとしか食べられないのが悔しい!




ワンプレートにセットして


       201809-40.jpg





幸せなひとときですね~♥



夏休みボケの私、ブーたれたりもしましたが、皆さまの優しいお気持ちに支えられ楽しくさせていただきました。


こんなホンワカした時間を共有できて嬉しく嬉しくて・・・・・感謝です!!


ありがとうございます。




10月のデモレッスンまだ決まっておりませんが、それでもご予約いただきましてありがとうございます。


秋らしい、メニューをご紹介したいとこれから頑張りますので、引き続きどうぞよろしくお願いします。


基礎実習はシュークリーム、お菓子好きの方、この機会にチャレンジしてみませんか。


カスタードクリームの美味しさご紹介しますね。



line23.gif




材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は10月40日の1週間前、9月27日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・シュークリーム・いちじくの焼き菓子

                10月04日(木曜日)  3名様
      
                10月06日(土曜日)  3名様


 応用実習クラス・・・・・・林檎のタルト・ヨーグルトムース、紅茶シロップ漬けプルーン添え

               10月11月(木曜日) 3名様
         
               10月13日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               10月15日(月曜日)6名様 

               10月16日(火曜日)6名様 
 

2018年10月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ。



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








10月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!





プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター