フルーツケーキとフリアン

今日はバレンタイン

私は夫にはモロゾフのウイスキーボンボン、自分にはカファレルのチョコ。


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バレンタインは愛を届ける日というよりは、私にはいつもありがとう~♥♥を届けたい日です。




さてさて、レッスン、私の特別なケーキと言ってもいい、フルーツケーキのご紹介。


もう20年以上も作り続けているケーキ、サンキューギフトとしても使ってるものです。


一年中作れるわけではないけれど、いろんな場面で、私の力にそして癒しになってくれるケーキです。


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皆様にも是非、知っていただきたいケーキ。



そしてもう一つは、フリアン


美味しくて手軽にできるプチ焼き菓子です。


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家庭のキッチンでは手軽に美味しくってかなり重要項目ですから。




そして試食はてんこ盛りのデザートプレートになりました。



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私の気になってるチョコも一緒に~、そして差し入れも~♥



なんだか幸せ~♥





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💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・苺のショートケーキ

              3月01日(木曜日)4名様 

              3月03日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・苺のシャルロット

              3月08日(木曜日)3名様 

              3月10日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              3月05日(月曜日)6名様 

              3月06日(火曜日)6名様 


2018年3月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください


サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








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ミモザのタルトとケーク・オ・ショコラ

朝は冷え込みましたが、日中は思いのほか穏やかな一日、久々です。

気持ちいい~!!

冷え込んで、風邪も吹くから庭もカラカラに乾燥しちゃってるので、温かいうちに水撒きしました。

冷え込み過ぎなのか、ガーデンシクラメンはもう、復活は難しいかもなぁ・・・・・・

異常な寒さで、何かとひずみが出てきます。

お部屋の中はありったけの暖房器具使って、貼るカイロも活躍中。

暖かくできるって有難いですね~♥♥




見るだけでも春が来た!!って心が浮き立ちそうになるミモザのタルト、デモレッスンメニューです。


10年以上も昔になるけれど、今田美奈子お菓子教室の専科に通っているとき、パティシエさんに習ったお菓子、かわいいな~っていうのと、家庭のキッチンでも作れるタルト!って感激して以前はこの時期になるとよく作ってたもの。

レッスンには今回が初登場。

家庭で作りやすいように少しだけ変えたところはあるけれど。


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外の寒さが嘘のように感じるほど、このタルト見てるだけで温かさ感じるの。

視覚からの影響って大きいなあって思いますね。


基本的なパーツを組み立てて作ってるので、手間はかかるけれど、難しいものじゃないけど、手間がかかるってところが段取り考えなくちゃって一つ力入りますね。


少しでも作りやすく、段取り組むことは大切。


段取り考え手から取り掛かるだけでも、難易度一つ下がるし、手間の一つ省ける感覚かな?


食べちゃうと美味しくて、作ろうかな~って気になります。


丁度春休みのあれこれ行事にちょっと出せたらカッコいいよね~!

で、練習期間も考慮しての2月メニューです、一応ね。



そしてもう一つはケーク・オ・ショコラ、これはとってもお手軽。


今回は中に入れるフィリングをグランマニエ酒漬桁オレンジピール、胡桃、チョコチップの3種類をご用意したけれど、どれも違ったイメージ。


チョコチップ入りはお子ちゃま用な感じだし、オレンジピールは大人にぴったりのもの。


バレンタインに向けたこの時期にちょっとしたプレゼントに最適かなって思う。


温度に気をつけるだけで後は混ぜていくだけです。


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そして試食はてんこ盛り状態になりました!!


差し入れもあったりで、楽しいティータイムです。



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ミモザのタルトの中身はよくわからないかもですが、タルト生地、カスタードクリーム、オレンジスポンジ、カスタードクリーム、オレンジ、カスタードクリーム、そして角切りオレンジスポンジを飾ってます。

粉粉のあまり美しくない写真で申し訳ないですが、断面の様子が分かるかなあって思って。。。。


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こんなに書くとかなりボリューミーなタルトとなってるようですが、カスタードが軽い仕上げで、生のオレンジスライスがたっぷり入ってるからとってもさわやか!!

春のケーキだなあって感じです。


ああだこうだと皆様の感想も聞いてて面白くって、楽しい(*^▽^*)







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💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・苺のショートケーキ

              3月01日(木曜日)4名様 

              3月03日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・苺のシャルロット

              3月08日(木曜日)3名様 

              3月10日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              3月05日(月曜日)6名様 

              3月06日(火曜日)6名様 


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ダークチェリーのタルト

ゆっくりPCに向かえないまま、今日はもう8日・・・・・早い!!


ダークチェリーのタルトは、すでに来週レッスン終了しちゃってのご報告。


スマホでブログをアップすればもっとフットワーク軽くできるかもだけれども、スマホの小さな画面では私、目が疲れるのです。


いずれPCは無くなって手軽なタブレットタイプになるらしいってなことも聞いかけれど、今のところは一番大きな画面のPCが私には慣れていて楽なので、フットワークは遅くなるかもだけど、PCでブログアップしよう。


今日のレッスンでお越しくださった生徒さんもブログを見てきてくださって。


先生!ブログ大事ですよ~!!ブログに出会ったからハルニレサロンに来れたのです!ってお話しくださって。


ひと昔前には想像もしなかったネット社会のおかげで、いろんな自分の欲しい情報を知ることができる社会になってる現実。


知ることができるってことは自分が発信できるって事でもあるし。


そのおかげで、生徒さんがお越しくださって…本当にありがたいことです。


家庭のキッチンで楽しめるお菓子つくりのポイントや楽しみ方をお知らせ出来たら~って私のそもそも教室をしたいと思った最初の気持ちを大切にしながら、ぼちぼちの更新になるかもですが、ゆるく続けていきたいなぁ。




で、ダークチェリーのタルト。




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お菓子好きの方には是非、作ってもらいたいお菓子の一つです。


自分では作れないって思ってらっしゃる方も多くて、そのことがとっても残念って思う私。


自宅のオーブンでサクサクのタルトって手軽にできるんですよ~!!!って声を大にしてお知らせしたいです。


そんな思いがあっての基礎実習メニューにいれているダークチェリーのタルトでした。


タルトだけをセットしたらちょっと寂しかったので、庭にあったラベンダーを添えて。




そしてタルト1台作ると半端に余る材料がどうしてもあるんですよね。

もったいないので、ちょっと手を加えておやつにしちゃいます。


缶詰のダークチェリーの残りでグラニュー糖を足して見つめて、ソース。


タルト生地の残りはプチクッキーに。



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ちょっと手を加えるって、簡単にできそうですが、これって、気持ちの余裕がないと案外できないもの。


なんでも一度に出来るようになるってなかなかハードルが高いです。


とりあえずは、まず、作ってみようかなあ~って思ってもらえたら嬉しいな。


一歩踏み出すのは勇気いるもの。



マイペースでまずはお菓子つくりって楽しそう~面白そう~って思ってもらえたら嬉しいです。





そしてみんなで試食です(^_-)-☆


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💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・苺のショートケーキ

              3月01日(木曜日)4名様 

              3月03日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・苺のシャルロット

              3月08日(木曜日)3名様 

              3月10日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              3月05日(月曜日)6名様 

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ココアロールとパヴェオショコラ

昨日今日と暖かかくてホッとしましたね。

明日からは天気も悪く寒波もやってくるとか。


庭のハナミズキにたくさんつぼみが付いてて、春が楽しみ~。。。



そして昨日で今月のレッスン無事に終わりました。


応用レッスンはココアロールとパヴェオショコラ。


このココアロール、粉はないってないのでちょっと生地が難しいのですが、やっぱり美味しいのです!!


卵とグラニュー糖とチョコレートとココアの4つの材料、とってもシンプルな組み立て。


そしてフィリングはチーズクリーム、これもまたシンプルな組み立て。

この二つを合わせてシンプルイズベスト!!がこのココアロール。


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私、ケーキを作ってていつも思うのですが、シンプルなものほど案外難しかったりするんですよね。

ごまかし効かないから。

でも、できたときの喜びはそれはそれは最高!!です(^_-)-☆



そしてあと一つはパヴェオショコラ、つまり生チョコです。


ちゃんと乳化できれば、手つくりとは思えない美味しいものができるので、これからの時期にはとってもお薦め。

カットが難しいけれど、そこを何とかごまかして・・・・いえいえ工夫していただけば、ワンランク上のプレゼントになります。




横から見るとこんな感じだけど・・・・

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上から見ると

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なんだか綺麗に見えませんよね。


でも、こんな風にラッピングしてしまえば、粗は見えませんから!!!


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お菓子つくり始めたばかりの時だけでなくても、手作りをプレゼントするって自信がなくってできません~っておっしゃる方が多いけれど、大丈夫!!

美味しく出来上がってます!!

心をお届けすると思って。


チャレンジしてみてくださいね。


バレンタインは日ごろの感謝の気持ちをお伝えするにもピッタリの日ですから(#^.^#)





そしてみんなでティータイム。



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皆様のあれこれの作戦をお聞きしながら、来月のバレンタインが楽しみ楽しみ♥♥







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💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・ダークチェリーのタルト

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  応用実習クラス・・・フルーツケーキ・フリアン

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  デモクラス・・・・・・・ミモザのタルト・未定1品

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オセロと赤色ジュレのフルーツカクテル

女子っておしゃべり大好きでしょう。

今日のレッスン、久々の方同志なので話の弾むこと!!

そして珈琲お勉強中の方からハンドドリップの試飲の嬉しい申し入れがあったりと、スペシャル感満載のレッスンさせていただきました。


そしてメニューはこれも、ちょっと珍しい「オセロ」

先日以来、試作を重ねていたもの、昔を思い出しながらでも、ちょっと作りやすく改良できたかな?って一人嬉しさ感じながらのレッスン。


私が習ったオセロ、ドイツのお菓子でモーレンコップフというもの。

で、これは今回オセロをメニューに確定した時から、あれこれ調べて新たに分かったこともありですが、そんなお話を楽しくさせてもらって「へぇ~」

今はネットで検索できるので本当に助かります。


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そして赤色が女子力上げてくれて心も元気にしてくれるフルーツカクテルのジュレ

手軽にできて、元気になれるデザートは良いですよね。


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ハイビスカスとローズヒップをブレンドしたハーブティー。


女子力上がるだけでなく美肌効果もいっぱい!!


フルーツもいっぱいですから(#^.^#)


 
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そしてそしてスペシャルなハンドドリップでいただいた珈琲の面白さ!!


マメの違いだけでなく、ドリップの仕方で味が変わるというミラクル体験もしました。


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せっかくなのでカップも変えて~♥♥




色んな楽しいことができるサロンになったらいいなあ~って思った今日のレッスンでした。





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              2月08日(木曜日)3名様 

              2月10日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・ミモザのタルト・未定1品

              2月05日(月曜日)6名様 

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Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
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