洋なしのタルト 基礎クラス

今日から始まった今月のケーキクラス。


定番の洋ナシのタルトです。



      201804-13.jpg



その昔、柳正司シェフのレッスンを受けるチャンスがあり、そこで習ったものです。

まだ私が教室をするずっと前、ケーキ仲間と一緒に受けたレッスン。

友人から、有名なパティシエさんなのよ~って教えてもらい、初めて新幹線に乗ってレッスンを受けに行った私は気もそぞろで「へぇ~そうなんだ~」ってそんなそっけない返事をしたような。

20数年前って今みたいにネットが普及しているわけでもなく、情報って本やテレビが主でしたら。

新幹線に乗ってケーキレッスンを受けに行くってそれだけでも、私にとっては一大イベント。

そんな勇気を振り絞って初めて受けたレッスンが柳シェフの洋なしのタルト。


試食の洋ナシのタルトの美味しさに驚いて、パティシエって凄いなあって、初めての体験にちょっとてんぱっていた私はすごい感激したのでした。


懐かしい思い出です。


当時の私の感激に共感してもらいたくって、教室を始めて時からずっとメニュー登場しているケーキ。


これがお家で作れたらいいよなあ~って、しみじみ思った20数年前。


今、わが家の定番、皆さんのお家の定番になってもらえると嬉しいです(*^▽^*)


ポイントは、材料は冷たくする。ですね。



幸せなティータイムでした。



         201804-16.jpg







line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・シフォンケーキ、イギリス風ブランマンジェ

              5月10日(木曜日)4名様 

              5月12日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・シュバルツバルダー・キルシュ・トルテ

              5月17日(木曜日)3名様 

              5月19日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              5月14日(月曜日)6名様 

              5月15日(火曜日)6名様 


2018年5月レッスンの詳し内容はこちらをご覧ください。


サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








5月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




ロールケーキ

遅れているデモレッスンメニュー、一つはロールケーキにします。

試作はしたのですが、完成形はまだですが、ふわっと解けるようなチョコレートクリームがフィリング。


今は仕上げのデコレーションをどうしようかなぁ~って思案中。




        201803-17_2018033023025478c.jpg



もう一品もまだ決定はできてないんですが・・・・・



4月レッスンはアフタヌーンティーをテーマにして楽しみたいなあって考えてはいるのですが、只今こんな感じでしてなかなか進みません。。。。。



          201803-18_20180330230255aa1.jpg




桜も満開ですね。


皆様を春をお楽しみくださいませ。


私も、今を楽しんでます(*^▽^*)





line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!


イースターエッグ

昨日の続きになるけれど。


イースターのテーブルを考えたとき、そうそう、イースターエッグを使おう!!

エッグチョコレートってあるはずだから・・・・・ってネットで検索。


リンツの可愛いイースターのうさぎちゃんと卵がプラスチックの卵型にに入っているのを見つけこれだ!!ってポチッとクリック。


可愛いのが来るはずとワクワク・・・・・


可愛いうさちゃんとカラフルな卵のセットが来るからね~!!


で、届いた荷物をあけてみたら、ゴールドうさちゃんはちゃんといたけれど、卵ではなくってキャンディー包みのチョコレート。。。。。。

         201803-14.jpg



赤いエッグチョコレートもあったからよかったけど。



        201803-11.jpg


テーブル説明の時、そんな裏話を披露しちゃうと、赤色のエッグチョコレート、足跡みたいで可愛いですね~♥♥


そんな風に言ってくださる方もいらっしゃって、私の心は癒されたのでした(*^▽^*)




そんな私の裏話でした(;^_^A


そしてリンツチョコレート、美味しかったです。

でもうさぎちゃんはまだ食べてません。

そしてキャンディ包みのチョコはもうだいぶ食べちゃいました。

        201803-16.jpg





line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!








苺のシャルロット

今ではケーキ屋さんで見かけることが少なくなったシャルロットタイプのケーキ。


ちょっと冷え込んだけれども、春の陽ざしが暖かい今時分にはぴったりの可愛い春らしいケーキですね。


ケーキって時代と共に流行があるけれど、家庭で作るケーキは季節ごとの定番があるのはちょっと嬉しい♥♥


特に苺関連のケーキは春を感じるから、まさに今‼!ってケーキです。



かわいい~(*‘∀‘)


        201803-8.jpg




「切るのはもったいない~!!」「インスタ映えするよね~」「買ってきたみたい!!」


見た目もかわいく、食べても美味しいって、テンション上がりますよね。



私もなんだか、どんどんテンション上がりました!!


楽しいですね~+゚。*(*´∀`*)*。゚+



あれこれ賑やかに春が近づくにつれ、なんだかんだと盛り上がりますね。


      201803-9.jpg






ハートのビュスキュイもかわいくて。。。。。




たまりませ~~ん




line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!





3月デモレッスンはアイアシッケとラズベリークッキー

目まぐるしくお天気が変ってますね。

先日は春爛漫の暖かい一日だったかと思えば、今日は大雨。

明日は晴れるかな?



今3月レッスン中ですが今月のテーブルは春爛漫、晴れてます(*^▽^*)


デモレッスンはドイツのドレスデン地方の伝統菓子『アイアシッケ」


       201803-5.jpg


簡単に言えば、ドイツのチーズケーキって言ったらいいのかな?


一番下にパートシュクレ(クッキー生地)、その上に、チーズケーキ、そしてその上にかスタード生地、そしてその上がまだら模様になるように仕上げます。



ちょっとまだらとは言いにくいかもですが・・・・・。



これが思いのほか美味しい。


でも、ちょっと地味かな。。。



ドイツのお菓子は見た目とっても地味だけど、日本人の好みに合うのか、私にはとっても美味しい!

中身が濃いというか充実した味だなって思うけれど、、、、


私が知ってるドイツ菓子も限られてるから、まあ私の憶測ですが。


そしてチーズ繋がりで4月メニューのチーズタルトも珍しいチーズケーキ、応用クラスメニューですが、数年前にデモクラスで登場してとても好評だったもので、それもあって今年特別に4月メニューに入れたわけです。



そしてもう一つが美味しく簡単なラズベリークッキー。

 
       201803-6.jpg


美味しいラズベリージャムがあればもう出来上がったようなもの。


胡桃を砕いて周りにつけて焼くというちょっと変わった過程もあったりですが、結構すぐできます。



直ぐ、美味しくできるってことはホームメイドではかなり重要ポイント。


私も、これは何度も作りそう。


ラズベリージャムを使ってるので、それだけでも春っぽくってこの時期にはぴったりのプチギフトとしても最適ですから。



         201803-7.jpg






line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター