コロンビエとクレームブリュレ 6月応用レッスン

梅雨入りしたはずなのに、ここ2~3日はカラッと晴れて気持ちいいですね。



実は春からずーっと心に引っかかっていた頼まれごとが今日やっと一段落。

さっき自宅に戻りホッと一息。


なんて解放感なんだろう\(^o^)/

大したことではなくっても、苦手なことってかなり時間がかかる割には前進しなくって、ついつい後回しになってしまう。。。。

そんな状況からやっと今日脱出!!



嬉しい!!!



なので気分も晴れ晴れに応用レッスンの様子のお知らせができます。



今月はコロンビエというフランスの伝統のケーキです。


       201806-26.jpg





ピンク色のアーモンドシュルクロゼがトッピングしてあり見た目が愛らしいでしょう。


キリスト教のお祝い、聖霊降臨祭に食べられたといわれてるお菓子で、いろんな謂れのあるお菓子。


伝統的なものキリスト教に関するものって本当に多いですね。




そして紅茶のクレームブリュレです。



         201806-27.jpg


随分昔に一世を風靡したクレームブリュレですが、今ではケーキ屋さんでは見かけることはなく、もっぱらレストランでのデザートでお目にかかるという感じですね。


かなりの濃厚なのでほんのちょっと食べると満足。


昔は少しでは物足りなくって、もうちょっと食べたいと思ったはずだけど、今はこのサイズで十分にかんじる。



歳をとったということかなあって寂しく思うけれど、少しで満足できるって私にはありがたい事です。


だって食べ過ぎることがないでしょう。


美味しいものは脂肪と糖で出来てるってCMでも言われてるように、食べ過ぎは私たち世代には特によくないので、我慢の必要なく満足感を味わえるのはラッキーです。




昨日は今月レッスンで基礎レッスンと応用レッスンを解禁で終了となった方もいらして、今度はデモレッスンに通いたいと言ってくださって嬉しいです!!


今は土曜日にはデモレッスンしていないんですが、考える必要ありですね。


少しずつ、いろんなことが今までとは違った展開になっていきそうな予感。。。。。。。



        201806-28.jpg



あれこれ話に華がさくティータイムは私にとっても至福の時です。




line23.gif


材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は7月5日の1週間前、6月28日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・カスタードプリン・ココサブレ・オレンジのグラニテ

                7月05日(木曜日)  4名様
      
                7月07日(土曜日)  4名様


 応用実習クラス・・・・・・ケークサレ・マンゴープリン

               7月12日(木曜日) 3名様
         
               7月14日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               7月09日(月曜日)6名様 

               7月10日(火曜日)6名様 
 

2018年7月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ

サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








6月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




リンツァーシュニッテンとショコラカフェ デモレッスン

ちょっと前から、一眼レフで撮った写真がパソコンには取り込んだはずなのに、なぜかグーグルフォトに移行しないのかあたふたやってみたものの、まったくもってわかんないからPCの先生にラインをする。


グーグルフォトアップデイトしないと動かないとの事。

またお世話になります。


よくわからないことは、さっさとプロに尋ねよう!!!

時間の無駄だし、大体疲れます"(-""-)"



そんな感じで当分スマホの写真です。

と言ってもポートレート機能がついてるから、昔に比べ、ぐっと一眼に近くなってるからいいんだけど・・・・・・



今月のデモレッスンはリンツァーシュニッテンとショコラカフェ。



どちらも難しいテクニックは全くいらず、基本の作り方です。




ショコラカフェは、ゼリーが固まるのを待つのが大切かな?

固まらずに上から次を注ぐと、ばっちり、沈んでしまいますから!!


冷蔵庫で一つ一つちゃんと冷やし固めてから、次を注ぎましょう!

それを守れば大丈夫!!

と、周りの容器を汚さないことですよね。


        201806-23.jpg


案外汚さない!ってことが難しいです。


そして今日のトップの飾り、これは明治の板チョコ使ってます。

小さな長方形のブロックに沿ってナイフでカットし、それを対角線上に再びカットすると直角三角形になります。

この一番長い辺をゼリーに差し込むとケーキ屋さん使っている飾りとまでは言いませんが、家庭のおやつのランクアップには手軽なアイテム、便利ですよ(^_-)-☆




リンツァーシュニッテンはオーストリアのお菓子。


ラズベリージャムと、アーモンドを使って絞って作りお菓子なんだけど、最初のフォルムと焼き上がりのフォルムのギャップが大きくってみんな驚いて笑っちゃいます(´∀`*)


絞るときはきっちり長方形だけど焼きあがるとド~~ンって感じです。


         201806-18.jpg



焼き上がり、冷めてから、日にちをおいて、とそれぞれに違うもの野ような食感ですから、どのポイントでも食べてみてほしいものたちです。

カットするとちょっといい感じ~♪♪って思われるはずです(笑



余った生地は小さく絞って、プチクッキーにしてみてくだされば、メッチャ可愛く出来ますよ!


        201806-24.jpg


奥の王冠のように見えるものは、スガハラガラスのミルククラウン。

可愛くて気に入ってます!!



そしてみんなであれこれ話が弾み、ほんと、楽しいひと時です。



        201806-22.jpg





line23.gif


材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は7月5日の1週間前、6月28日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・カスタードプリン・ココサブレ・オレンジのグラニテ

                7月05日(木曜日)  4名様
      
                7月07日(土曜日)  4名様


 応用実習クラス・・・・・・ケークサレ・マンゴープリン

               7月12日(木曜日) 3名様
         
               7月14日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               7月09日(月曜日)6名様 

               7月10日(火曜日)6名様 
 

2018年7月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ

サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








6月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




カトルカールとシュカッシュフライビスケット

これからの季節に向けて美味しいカトルカール。


配合は同じでも作り方でケーキって随分違った食感だったり味だったりするんです。


ホント、不思議ですが。


今月のカトルカールは「軽~くて」「そしてとても爽やか~」
いろんな種類のカトルカールがあるけれど、このカトルカールの軽さはぴか一。

グラスアローもかけちゃうので、つややかな仕上がりにワンランクアップしたかのように感じちやうから不思議です。


         201806-19.jpg


実はこのカトルカールはオ・グルニエ・ドールのケーキ教室で一番最初に習って感激した思い出のケーキ。


それまで自分で作っていたケーキとは全く違ったケーキだったから、一口食べて「えっ!!!」って驚いたこと、今でも覚えてます。


自分で作ってて、失敗もたくさんあったから、習いに行きたくってしょうがなかった時期を、我ながら初々しかったなあって懐かしく感じるこの頃。


知らない間に月日はどんどん過ぎてます( ゚Д゚)



そしてスカッシュフライビスケット、卵白とコーンスターチを使ってるからちょっと独特。

         201806-20.jpg

癖になっちゃうビスケット、長女は大好きで、次女はいまいち!という好みが二手に分かれちやうかもです。


ケーキは嗜好品ですからね!




            201806-21.jpg





紅茶のロールケーキ

レッスン中日の今日は、ちょっと試作。

ティルナノーグカフェでのケーキプレート、なんにしようかなあ・・・・・って。



        IMG_3956_2018060822422785a.jpg


プレートは今のところは3種類の組み合わせの予定だから、3つのバランスを考えて。


季節の事も考えて。。。。この時期になるとあんまりこってりしたものは美味しく感じないだろうし・・・・


あれこれ考えながらも一つは紅茶のロールケーキにしよう!!


       201806-16.jpg


以前作った時とちょっと違う仕上がりになってしまって、、、なんでだろう??


フィリングもっと増やした方がいいよね・・・とか。


ちょっと悩みましょう。


通りすがりには入れないティルナノーグ、「行きたい!」って思うから来てくださる場所ですから、お越しくださった方に喜んでいただけるものをお出ししたいですよね。

ケーキは嗜好品ですから好き嫌いはあるだろうけど。



美味しいコーヒーと共に楽しんでもらえるように♥♥



そしてこんなケーキも作ってみたよ( *´艸`)


         201806-18.jpg




line23.gif


材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は7月5日の1週間前、6月28日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・カスタードプリン・ココサブレ・オレンジのグラニテ

                7月05日(木曜日)  4名様
      
                7月07日(土曜日)  4名様


 応用実習クラス・・・・・・ケークサレ・マンゴープリン

               7月12日(木曜日) 3名様
         
               7月14日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               7月09日(月曜日)6名様 

               7月10日(火曜日)6名様 
 

2018年7月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ

サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








6月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




今日からスタート

梅雨入りしたけれど、今日は朝から晴天。

日中はグッと気温が上がり、陽ざしがきつくなってきました。


水滴いっぱい含んだ紫陽花はとってもきれい。


鉢植えの紫陽花、ちょうどいい感じの大きさはリビングでも楽しめますね。


       201806-14.jpg


そして今日からレッスンスタート。

バターケーキの定番、カトルカールです。

        201806-15.jpg






line23.gif


材料調達の関係上、レッスンお申込みの期限は7月5日の1週間前、6月28日までとなりますのでどうぞよろしくお願いします。


💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・・・カスタードプリン・ココサブレ・オレンジのグラニテ

                7月05日(木曜日)  4名様
      
                7月07日(土曜日)  4名様


 応用実習クラス・・・・・・ケークサレ・マンゴープリン

               7月12日(木曜日) 3名様
         
               7月14日(土曜日) 3名様
              

  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

               7月09日(月曜日)6名様 

               7月10日(火曜日)6名様 
 

2018年7月の詳しいメニュー&スケジュールはこちらからどうぞ

サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








6月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!




プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター