リンゴのタルトとヨーグルトムース

今日は応用クラスの秋メニュー。



パートブリゼ生地でのリンゴのタルト。


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生のリンゴをそのまま切って生地に乗せて焼いちゃうというもの。

以前、京都の「オ・グルニエ・ドール」のケーキ教室に通っていた時に習ったケーキです。


私たち、お菓子に使うケーキは「紅玉」って思っていたのを、シェフはその時期の旬のリンゴを使ってくださいね~ってお話されたことがとっても当時の私には印象深かった。


なんとなく、お菓子つくりは紅玉でなきゃ!って思っていて、でもなかなか手にはならなくなっていた種類だったから、どうしよう・・・・って思ったりしてから、その時に一番おいしいリンゴを使いましょうって、私には新鮮はお話だったのです。


で、レッスンでも今一番旬のリンゴを使ってくださいね~って私も話ます。


リンゴそれぞれ美味しさ違いますしね(^_-)-☆




そしてもう一つはヨーグルトムース。

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プルーンを付けた紅茶ソースと共にってご紹介してます。


プルーンって女性には特に良いものですよね。


どう良いかって、忘れちゃったけど・・・・・。


深くは考えないということで( *´艸`)




毎朝食べるヨーグルトにもこのソース使ったりなので、とってもあれこれ便利ですからね。


とにかく焼き時間はかかるので試食をしながらあれこれたくさんお話出来、楽しい時間過ごしました♥♥




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そしてみんな帰られて何気なく冷蔵庫見たら・・・・・・


なんと!!!



実習で作ったブリゼ生地があるではないですかォ━━(#゚Д゚#)━━!!




皆さんにお渡しするのを忘れるという大失態・・・・( ゚Д゚)キャァァァァァァァァァァァァァァァァ!!!!!






ごめんなさい。。。。



来月のレッスンまで冷凍でお預かりということになりました(*_ _)




タルトをすると、出来上がったタルトと、作ったタルト生地、の両方をお持ち帰りとなるので、目の前にない冷蔵庫に預かった生地は忘れちゃうという危険があるのです。。。。


もう、何回目かやっちゃってるんですよ。。。。。



懲りない私。



遠くの方は、仕方なく冷凍保存させていただいております。。。





こんな失敗しながらも、皆さまに温かく受け入れてもらえて、本当にありがたいです。



土曜日のレッスンでは、忘れないようにと肝に銘じます!!!







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クロッカン・オ・ザマンドとイチジクのクグロフとチーズプリン

ブログの更新ができないまま、今日デモレッスンが終了。


いつもなかなか決まらないデモレッスンメニューだけど、なんとなく滑り込みセーフで好評を頂け嬉しい~o(^▽^)o


私が今はまってるクロッカン・オ・ザマンド、作り方にえーっという驚きと共に、その美味しさにビックリ!!

このクロッカン、15年ほど昔のケーキ雑誌に載っていた、オーボンヴュータンの河田シェフのクロッカン・オ・ザマンドのレシピを見つけて作ってみたもの。

これが驚くほど私の好みにぴったりだったわけで、みんなにお知らせした~い!!となったわけです。



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卵白・粉・粉糖・アーモンドで作るシンプルなお菓子。




そしてバターケーキの基本の作り方で、イチジクのクグロフ。


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これからこんな焼き菓子美味しい季節ですよね。



そして先週末まで悩み続けたチーズプリン。



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キャラメルソースの具合が出来栄えの味を左右するという、簡単なようでなんとなく掴みどころのないチーズプリンだったけど、昨日・今日とも我ながらおいしく出来上がり、かなりの自己満足!!


キャラメルソースは苦めが大好きな私だけど、これに関しては、普通のキャラメルソースがベストです!!


寸前まで、あれこれ悩み出したらきりないけれど、最終的にはちゃんと落ち着くところに着地でき、みんなにちゃんとお伝えできてうれしいです。




お店でなんでも売ってる今の時代、買えば簡単だけど、自分でも美味しく作れると嬉しいですよね。



子供のおやつ作りから始まった私のお菓子つくり。


どうして固いの?

どうして失敗するの?

すっごい時間がかかって大変!!


そんなたくさんの疑問からスタートした私のお菓子つくり。


私のたくさんの失敗を経験値に変えて、家庭でも美味しく楽しくできるお菓子つくりを伝えたくって始めた教室ももう14年。


あっという間です。


教室も形を変えながら続けてくることができていて本当に感謝ですね。




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シュークリーム

とーっても良い天気から一転、今日は雨降り。


暑かったり、寒かったりと秋は目まぐるしく天気、変わりますね。




昨日から始まった10月ハルニレサロンの今日はケーキ、基礎クラスの日。



みんなが憧れるシュークリームです。


カスタードクリームいっぱい詰めて、頬張りた~い!!



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けど昔のように、い~っぱい食べられなくなってのねー私。。。。。


ちょっと寂しいな。。。。。。(*_*;





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エクレア

連休前の雨降り。

明日は雨が上がるといいですね~。


11月レッスンの予定を昨日アップしたものの、デモレッスンのことがちょっと気になって・・・・・


今日は試作なんてしたり・・・・・


でも、悩ましいですぅ・・・・・エクレアですが。。。。(*_*;



フォンダンがうまくできない。。。。。



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もうちょっと試作しなきゃっと。


でも、美味しかったよ~((^∀^*))





では、皆さま連休お楽しみくださいね~♥♥







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2017年11月レッスンスケジュール&メニュー

昨夜はお月様、 綺麗に見えましたね~♥

「綺麗だなあ~」って素直に思える今はちょっと余裕があるのかなあって思います。


すごく忙しかったりすると、十五夜だなあって思っても、わざわざ外に出て空を見上げるってなかったから。


綺麗だなあってしみじみ思うって感覚ってなかったような・・・・・


でも、これって単純に歳をとった(?)・・・・・いえいえ、歳を重ねたっていうことかもしれないけれど( *´艸`)



さて、11月のスケジュールとメニューです。



  
  基礎実習クラス・・・11月 9日(木曜日)4名様 

              11月11日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・11月16日(木曜日)3名様 

              11月18日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・11月 13日(月曜日)6名様 
            
              11月 14日(火曜日)6名様


何かご質問、お申し込み、遠慮なくお問い合わせください




 基礎実習・応用実習クラスではデモンストレーションのあと、おひとり1台ずつ作っていただきます。

 デモクラスは、デモンストレーションののち、カフェでくつろぐかのように、ティータイムを楽しんでいただき、ご家族にも楽しんでいただけるようお土産がございます。




詳しいサロン内容はHarunire Salonをご覧ください。



・・・基礎実習クラス・・・

<スフレチーズケーキ>

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しっとり柔らかく濃くのあるチーズケーキです。


このチーズケーキ、すぐには型から出せないので、型はプレゼントとさせてもらっていますので、段取り上お申し込みは11月2日までのお願いします。




<バニラキュッフェルン>

             
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オーストリアの伝統のお菓子、ホロホロ食感が嬉しいのです。

クレッセント型だから、クリスマス時期のプレゼントにもぴったり!!




…応用実習クラス・・・

<ショーソン・オ・ポム>

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ショーソンオ・ポムはパイ生地にリンゴを包んで表面に模様を付けた、フランスのお菓子。

家庭でも無理なくできるパイ生地でのご紹介です。

自家製リンゴジャムを詰めて、甘酸っぱい小さなリンゴのパイを食べると幸せが口いっぱい広がります。

その昔、自分で作った折パイ生地で初めて作れ感激したお菓子の一つです


<マドレーヌ>

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・・・デモクラス・・・


いつもながらですが、まだ決まっていません。

構想はあるのですが・・・・・




只今の10月の予約状況は、基礎クラスは12日(木曜日)に1名様、14日(土曜日)に2名様、お席があります。

デモクラスは17日(火曜日)に3名様お席があります。




基礎クラスは、シュークリムとイチジクの焼き菓子です。


決まっていなかったデモクラスは、いちじくのクグロフとクロッカン・オ・ザマンドとチーズプリンとなっています。



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プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
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ハル楡の木の下で

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