パルミエ

今月のお応用レッスンで作ったのはショーソン・オ・ポム。


そのフィユタージュ生地はラピッド法で作る簡単折パイ生地なのに、とーってもサクサクで美味しいって言ってもらえてます。


残りの2番生地も美味しいパイに変身させました。


誰もが見た事あるパルミエ。


       201811-12.jpg


ちょっとしたプレゼントに最適ですよね~。

パイ好きの私は、食べ過ぎないよう気を付けなくては!!


そして昨日のレッスン後、ちょっと立ち寄った林源十郎商店の3階のカフェ。

  
       201811-14.jpg


小学生時代を思い出す懐かしさを感じる空間です。


そして天井からの照明がおもしろ~い!!



      201811-13.jpg


季節のアイスクリームのサービスの仕方も洒落てる~!!



     201811-15.jpg




見逃してる倉敷、まだまだたくさんありますね。



明日からちょっとお手伝いで上京。


久々のお手伝い、ちょっと頑張ってきま~す!!




12月レッスンはお休みさせていただきます。

ティルナノーグ「はるえこカフェ」は12月1日(土曜日)12時~16時(L.O)です。
そのあとしばらくお休みとなります。




line23.gif



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!







ロールケーキ

レッスンの合間に今日はちょっと用事をあれこれと。

唯一の外人のお友達からのメッセージの返事に時間のかかること・・・・・(;^_^A

なかなか上達しないんですよね、英会話・・・・・

勉強しないけど、なぜか諦める気にならないという私。。。。

いつかは話せるかな~~(勉強しないよならないよ~!!って声が聞こえてくるけれど)


そんなしょうもないことも話ながらの今日の午後のひと時。


オヤツはオレンジ風味のロールケーキ。


        201804-15.jpg


湯洗いしたオレンジの皮を擦っていれるだけでオレンジ風味のスポンジが出来ます(#^.^#)




さ、今日はいただいたアサリとタケノコで夕飯です。




line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・シフォンケーキ、イギリス風ブランマンジェ

              5月10日(木曜日)4名様 

              5月12日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・シュバルツバルダー・キルシュ・トルテ

              5月17日(木曜日)3名様 

              5月19日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              5月14日(月曜日)6名様 

              5月15日(火曜日)6名様 


2018年5月レッスンの詳し内容はこちらをご覧ください。


サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








5月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!










カップケーキ

ちょっと焦ってあれこれ作ってますが・・・・・


カップケーキをデコって見たり・・・

     201803-36.jpg


シリアルクッキー作ってみたり・・・・・


      201803-37.jpg




悩み中ですが、私もちょっと春休みしちゃいます。


バタークリーム、美味しかった~♥♥




line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!



バニラキュッフェルンとアメリカンクッキー

失敗していたバニラキュッフェルン


粉糖振ってお化粧したら、ちょっとかわいくなって嬉しい~♥



バニラキュッフェルン、美味しいねえ~って今日言ってもらいました。



褒められると嬉しい!!


こんな風に美味しいって言ってもらえる幸せがたまらなく癖になってケーキつくり始めたのです。



本当はおいしかったかどうかはわかりませんが、私が勝手に褒められて嬉しいって思ったのかもですが。


その勘違いからケーキつくりはまっていったのでした(*^▽^*)



         201803-5_201803232021260a0.jpg




勘違いって案外幸せかもです。




line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!


オーブン開けてびっくり!!

この前も、砂糖入れ忘れたチーズケーキ作ったけれど・・・・・。


また、同じ状況でやっちゃっいました"(-""-)"



朝、ちょっとゆっくり珈琲飲んでから~って準備始めたおやつ作り。


懲りない私は、あ、ちょっと時間がせってる~って思いつつテキパキ作業始めた私。


混ぜて手で成形してオーブンに入れるというボールとゴムへらでできるクッキーなので、ちょっと気を抜いていたことは確かかもですが・・・・(;^_^A



焼きあがってオーブン開けてビックリ!!


なんと!!こんなになってましたー(*゚ロ゚) 


         201803-1_201803202232384f8.jpg



こんな状態見たことがなかったから、何やらかしたのかわかんなくて。。。。。



材料は薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ブラウンシュガー、バターのシンプルなもの。


う~ん、よくよく考えてみたら、薄力粉が入ってない。。。。


薄力粉が入っていないとこんな事になるんだーっ。


このクッキーは基礎クラスメニューにもあるバニラキュッフェルン。

昔っから作ってるクッキーだけど、こんな状態にしちゃったのは初めてでした。


いろいろやらかします、私。



で、薄力粉がなかったらこんなになるのかと気になって仕方なかったから、帰宅しても一度作ってみたけれど。


こんな風に成形して。


        201803-2_20180320223240f4a.jpg


そして、ちゃんと焼きあがりました(*^▽^*)


        201803-3_20180320223241f0d.jpg



計量忘れに気をつけましょうね~(#^.^#)



ちなみに、失敗した生地は油分がギトギトで食べられたものではなかったです(>_<)




line23.gif



💛 ケーキクラス
  
  基礎実習クラス・・洋梨のタルト「

              4月19日(木曜日)4名様 

              4月21日(土曜日)4名様 


  応用実習クラス・・・チーズタルト

              4月26日(木曜日)3名様 

              4月28日(土曜日)3名様


  デモクラス・・・・・・・メニューはしばらくお待ちください

              4月23日(月曜日)6名様 

              4月24日(火曜日)6名様 


2018年4月メニューの詳しい内容はこちらをご覧ください



サロンの詳しい内容はこちらから ♥♥








4月レッスンのお申込み又はご質問はメールフォーム、または下記からお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/127e2d6f434487




ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ありがとうございます!


プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター