和菓子を楽しむ会

先日の私のわくわくは「和菓子を楽しむ会」という名のマニアックな「餡子会」でした。


今回のあんこ会はPCの先生、エルム倉敷のくみ先生発案の企画。



ちょうどサロンがお休み中ですので、なんでもしていいよ~ってことで動いてくださっての実現。




ティルナノーグカフェで時々「木果」としてone day cafeをされているはるさんに餡子のお話をお願いしてくださり。


そして餡子に合う珈琲を入れてくださるのは、ハルエコカフェでコラボさせてもらったエコさんにお願いして。


私は場所提供ということで、ワクワクしちゃったのです。




それがなんと!!

思いもよらぬマニアックなあんこ会となり、みんなびっくり!!



何しろ、小豆2種類2、糖度を変えたもの、砂糖の種類を変えたもので、合計8種類のあんこから自分好みのあんこであんみつを作るという、ちょっと普通のレッスンではあり得ない、とっても贅沢な面白い視点での今回の和菓子の会です。



      201909-38.jpg



一つ一つ味見をしながら自分の好きを探すのですが、好みが分かれますね。


      201909-40.jpg


私の好みはなんと、渋抜きなし!でした。


渋抜き2回したものは本当に上品はあんこだったので、私は田舎っぽいというか、母が作ってくれた餡子の味の印象が強いのかしら。

なつかしさが美味しさに感じたのかもですが、それがよかったなぁ。


一番人気はお砂糖100%、小豆と1対1の物でした。


お砂糖がアガぺが美味しいって方もお一人いらして、好みはひとそれぞれ。


自分好みが見つかるって楽しい~!!





あんみつのパーツも、こだわりの品を用意してくださり、生姜寒天、豆乳寒天、抹茶寒天、シャインマスカット、梨、飾りの寒天(これ、かわいいのに写真忘れてます(◎_◎;))そして南天の葉っぱ。


      201909-41.jpg



そしてカボス、これって後でいい仕事してくれて驚きました!


好きな餡子で自分だけのあんみつ作りました。


      201909-42.jpg

これ、私が作ったやつ


半分くらい食べたところで、カボスを絞るととってもさわやかな味に変化して、果汁があんみつに合うなんて想像することすらなかったけれど、これが合うのです。


今回の取り合わせ、私だったらしないものって言うか、思いつかないものばかりですから本当に新鮮な驚きと共に、発想の違いを感じます。


生姜寒天も豆乳寒天も、シャインマスカットも梨もあんみつとしても美味しくて。


あんみつって聞いただけで私の頭の中でのいつものあんみつが出来上がっていたようで、今回は餡子の深さだけでなく、取り合わせのバリエーションの広さを痛感。


和私好みの寒天の絶妙の固さもたまらなく美味しくて。



ただ美味しく楽しむだけでなく感じることの多いあんこ会。



刻印を押したどら焼きも~!!


       201909-44.jpg

なんて素敵なんでしょう!!!




そして白小豆のあんこまでもごよういしてくれてるんです!!


       201909-43.jpg


餡子と珈琲ってあいますよね。


餡子に合う珈琲2種類をハンドドリップでいただくという贅沢さ。


       201909-45.jpg

あ~、幸せがこみ上げてきます。。。。。



餡子好きにはたまらない企画でしょう?




ぜ~んぶお任せで丸投げしちゃって申し訳ないけれど、それがとっても楽しくて楽しくて。。。。。


どんなことになっているか、よくわからないので、ワクワク感も半端なくって。。。。。



とにかく餡子は奥が深い。


そして人それぞれの発想は違って面白く、また好みも大きく違って面白く。



いろんな違いを知るって、へぇ~って驚くことが多いけれど、みんな違うんだ!ってことですね。



金子みすゞさんの詩でありましたよね。



「みんなちがってみんないい」


食べ物だけでなく、考え方、文化、いろんなことが違っていいんですよね。


ふっとそんな事も頭をかすめながらのあんこ会でした。




知らない事を知る、違いを感じる、体験をする、初めての事をする。



新しい世界を覗いているようで、ワクワクしてます。



こんな楽しい企画を考えてくださったくみ先生、和菓子ラブが止まらないハルさん、珈琲を愛してやまないエコさん、そしてお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!!




楽しい時間を過ごすことが出来まして、そして新しい発見もあり、感謝の気持ちでいっぱいです。




line23.gif


ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。


彼岸花

この辺りでは、台風の影響があまりなくて、お彼岸のお墓参りに行ってきました。


お彼岸になると思い出す一つに白色の彼岸花です。


皆さんは白色の彼岸花ってよく見かけますか?

彼岸花自体、お彼岸時期に突然咲き始めるので、びっくりしませんか?


私はあの赤色~って見るとでお彼岸だなあ~って、子供の頃両親に連れられて行ったお墓参りの時に、とてもたくさんの彼岸花の咲いてる情景を印象深く思い出します。


そして狐もそばに居るんだってッて言われたことも。

ちょっと怖い感覚もあったりします。



なので彼岸花は赤!!って思ってたんですが、数年前に津山の鶴山公園に行ったとき


「珍しい白色の彼岸花が1本咲いてます」って看板があって


わ~珍しい彼岸花見られてよかった~!!って大喜びしたのですが。。。。


      201909-37.jpg



帰り道、家の近くで白色の彼岸花が一塊になって咲いているという。。。。。


そして実家のご近所にも。。。。


白色彼岸花ってそれ程珍しいものではなく、案外自分の暮らしている近くにもあるんだって事にビックリした私。


それからはちょくちょく白色彼岸花、みかけるのです(;^_^A



不思議な現象だけれど、思い込みがあると、目の前にあってもそれが見えないって事ですよね。


先入観があれば、見える世界が狭くなってしまう。


世の中は自分色のサングラスを通してみているって事。


皆見えてる世界が違うのか~・・・・・・・・不思議だけど。。。。。。。。




そんな白い彼岸花事件があった日、奈義町で蕎麦粉を買ってきて作った蕎麦粉のガレットの美味しかったこと!!!


       201909-35.jpg


ふっと思い出しました。



連想ゲームのようにつながって思い出すって、おもしろ~い!!




でも、思い込みのブロック、外したいです。




明日は我が家でワクワクの会があります。


楽しみ~♥♥





line23.gif


ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。






アフタヌーンティーで

倉敷は暑いくらいのお天気に恵まれた連休でしたが、いかが過ごされましたでしょうか?

ずーっと楽しみにしていたアフタヌーンティーは連休初日の土曜日、無事に終わりました!!



12月以来9か月ぶりとなるシュガーの生徒さんとのアフタヌーンティーで再会です。

     201909-26.jpg




たった9カ月でしたが、皆さんそれぞれにいろんな出来事があり、それでもこうして楽しく会えるって本当に幸せですね。


積もり積もった話に花が咲き、年齢を超えて、ああだこうだと世の中のいろんな話題や、若かりし頃の都会での武勇伝なんかも出てきてホントに面白おかしく、そしてしみじみ嬉しい♥♥



ケーキ作りリハビリ中の私も頑張りました!!

私定番の物をと思い作ったから目新しさはなかったけれど、皆さんそれはそれは喜んでくださって、私も嬉しくて(*^▽^*)


テーブルを整え。

      201909-18.jpg





ナプキンとお花をリンクさせて。


        201909-24.jpg



        201909-22.jpg



定番のスコーンは「先生のスコーン、最高に美味しい~!!」ってお褒めをいただきました。
幸せです。


       201909-21.jpg




間違いのないベイクドチーズと胡桃とプルーンの焼き菓子に、直前に何度も作ったプリン。


       201909-23.jpg



このプリンは昔ながらのプリンだけど、とーっても評判がよくってこのプリンを習いたい!!って希望が多くてびっくりしたものです。

今日もインスタで見てくださった方が、あのプリン習いたい~!!って言ってくださるって嬉しいものですね。


いつかきっと!!


ダークチェリーのタルト、これも定番

       201909-20.jpg


そしてカフェブランマンジェ、これは私にとっておっておきのブランマンジェなのです。



       201909-19.jpg



そして今回、初めて食べます!!って意見の多かった栗のムース。


       201909-27.jpg


マロニエとして仕立て方が違ってたけれど、食べた事ない!!って言う方の多かったのにはびっくり。



シュガークラスでは、レッスン後にティータイムがあり、その時に、私のケーキがあれこれ登場したのです。


試作中の物だったり、レッスンの残りだったり、またティータイムのために作ったりと、ケーキを習ってくださってる方よりも色んな種類を召し上がっていたわけで、月2回のレッスンですから、皆さんずーっと長く続けてくださっていたので、それはそれはたくさんの種類が登場していたことになります。


皆はそれもすごい楽しみだったんです、と。


だから今日は本当に楽しみで~(((o(*゚▽゚*)o)))



楽しみにしてくださってる、喜んでくださるって、それを実感できるって本当に幸せです。


今はケーキもお休み中ですが、シュガークラスを終了して1年半近く、今もこうしてみんなで集まるのを楽しみにしていて、生徒さんからもうシュガー繋がりの大切な仲間になっています。



何かが終わっても何かで繫がっているって、それがご縁というものでしょうか。


次回は来春ね~!!ってことで別れを惜しんで終わりとなりました。



皆集合は来春ですが、個々に違った楽しみにで出会う予定もあり。



人との出会いは人生を豊かにしてくれますね。





        201909-25.jpg





line23.gif


ハルニレサロンはしばらくお休みいたします。

新年号は「令和」

新年号決まりましたね。

インスタの文字でしか見てないけれど、頭の中イメージの響きは凛として私的にはいい感じです。


孫達が集まっての大騒ぎの毎日に。


バタバタとして余裕が無いけれど、こんな日常が本当にありがたい。







ちょっと落ち着いたら、パソコン直ったらと思ってます。



天皇皇后両陛下には感謝の気持ちでいっぱいになります。



日本に生まれて幸せです。







春色プレート

セミナーお手伝いの記事をアップしようと、今朝パソコン開けてみたけど・・・


また、再び同じ症状でパソコン動きません(>_<)


とりあえずスマホ投稿を。。。。


前は写真がいじょにちいさかったからね。



日曜日月曜日のスウィーツプレート、春らしく華やかと喜んで貰っちゃいました╰(*´︶`*)╯♡








かんな感じでしたが。



ちゃんと投稿できたかしら?










プロフィール

harunire210

Author:harunire210
倉敷の自宅でお菓子教室とシュガークラフト教室を開いています。お教室のご予約、お問い合わせは下記メールフォームからお願いします。
Harunire Salon のご案内

以前のHPはコチラです。
ハル楡の木の下で

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールがエラーになる場合があります。
その時は非公開コメントでお名前とメールアドレスを入れてください。 こちらからご連絡させていただきます。

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
Special Thanks
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
カウンター